Архитекторы попросили правительство восстановить здание ИНИОН в прежнем виде

Политика

Ведущие российские архитекторы и искусствоведы обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить пострадавшее от пожара здание Института научной информации по общественным наукам РАН в прежнем виде.  

Поводом для обращения, говорится в письме, стали многократные сообщения в СМИ о том, что здание института будет восстанавливаться не в соответствии с изначальным проектом советского архитектора Якова Белопольского.

Специалисты пояснили, что здание института представляет культурную и историческую ценность, а его воссоздание в соответствии с проектом Белопольского и оснащение современными технологиями мирового уровня «станет символом бережного отношения к отечественной истории, науки и культуре».

 «Замещение здания ИНИОН неким новым объёмом недопустимо, — говорится в письме. — В случае, если это ошибочное административное решение будет принято, оно не только не будет способствовать демонстрации исторической связи с нашим славным прошлым, но и станет прискорбным свидетельством неспособности государства к сохранению, а, следовательно, и к приумножению собственного культурного и научного наследия».

Обращение подписали более 50 человек, в том числе руководители Российской академии архитектуры и строительных наук, Российского и Московского Союзов архитекторов, а также главный архитектор Москвы, ректор Московского Архитектурного института, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева и другие.

Читайте также:

Книги горят. Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам на Нахимовском проспекте в Москве тушили больше суток

Вечером 30 января в библиотеке ИНИОН РАН произошел крупный пожар, тушение которого длилось больше суток. Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Президент РАН Владимир Фортов говорил, что в результате пожара пострадали около 20% книжного фонда. По предварительным оценкам, объем сложновосстановимой части фонда составляет 2,32 миллиона экземпляров книг. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera