В Саратове закрыли все учебные заведения на карантин

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

С 18 февраля приостановлены занятия во всех саратовских учреждениях профессионального образования. «Ограничительные мероприятия» введены в связи с эпидемическим подъемом заболеваемости. По подсчетам областного министерства здравоохранения, за неделю в регионе зарегистрировано 28,6 тысячи случаев ОРВИ, в том числе 17,3 тысячи — среди детей.

Общеобразовательные школы отправились на внеплановые каникулы еще раньше: в Саратове все школы закрыты с 10 февраля, в Энгельсе — с 12-го, в Петровске — с 16-го. Всего по области полностью приостановлены занятия в 285 общеобразовательных учреждениях. Тем не менее, заболевших становится больше — на сегодня эпидемический порог среди детей в возрасте семи-четырнадцати лет превышен в 2,2 раза.

Во вторник, 17 февраля, приказы о приостановке занятий подписали ректоры саратовского государственного университета (СГУ) и технического университета (СГТУ). Карантин в образовательных учреждениях региона продлится предположительно до 24 февраля.

Кроме того, по предписанию областного Роспотребнадзора введен масочный режим в больницах, торговых предприятиях и учреждениях, оказывающих бытовые услуги.

По сведениям саратовского министерства здравоохранения, осенью от гриппа были привиты 32 процента жителей области. Бесплатную вакцину, приобретенную за счет федерального бюджета, получили более 760 тысяч человек. Еще около 40 тысяч человек были привиты на средства работодателей и за свой счет. Осенью вакцина стоила от 350 до 450 рублей. Несмотря на большое количество вакцинированных, заболеваемость ОРВИ нынешней зимой оказалась гораздо выше, чем прошлой. Например, ровно год назад в середине февраля 2014 года уровень заболеваемости в регионе был ниже эпидемического порога на 35,7 процента. Всего прошлой зимой в области переболели ОРВИ и гриппом 143,7 тысячи человек (5,7 процента населения).

В начале февраля в Саратове стало известно о двух трагедиях — в больницах города скончались мальчики в возрасте четырнадцати и шестнадцати лет. По неофициальной информации, причиной смерти стали осложнения ОРВИ. От официальных комментариев областной минздрав отказывается. Как заявила на пресс-конференции заместитель министра Наталья Мазина, «неэтично» говорить на эту тему с «широкой аудиторией», вопрос находится на контроле у губернатора Валерия Радаева, вот ему и доложат результаты разбирательства.

Как признают в ведомстве, «в «Скорой помощи» имеется дефицит кадров», при этом «нагрузка на эту службу сейчас максимальная». «До 300 вызовов в сутки, то есть четверть от общего числа, — это вызовы к пациентам с ОРВИ», — сказала замминистра, посетовав, что саратовцы зачастую занимаются самолечением и при ухудшении состояния набирают «03» вместо того, чтобы своевременно обратиться к участковому врачу. Служба участковых укомплектована «физическими лицами в пределах 60 процентов, штатные должности заняты на 98 процентов». Таким образом врач, и так перегруженный во время вспышки заболеваемости, обслуживает по несколько участков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera