Суд во Владимире признал фильм «Приставное благочестие» экстремистским

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Владимирский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда города Владимира о признании фильма «Приставное благочестие» экстремистским материалом. Таким образом суд отклонил апелляцию главного редактора интернет-издания Портал-Сredo.Ru, постоянного автора «Новой газеты» — Александра Солдатова на решение районного суда.

Напомним, в феврале 2013 года УФСБ по Владимирской области обнаружила на посвященном вопросам религии Интернет-ресурсе Портал-Credo.Ru ссылку на фильм «Приставное благочестие», опубликованный в YouTube.

Читайте также:

Известный религиовед Александр Солдатов может попасть под каток спецслужб

Фильм в довольно экспрессивной манере рассказывал о противостоянии прихожан Российской православной автономной церкви в Суздале со службой судебных приставов.

Российская православная автономная церковь (РПАЦ) во главе с архимандритом Суздальским Валентином Русанцовым отмежевалась от официальной Русской православной церкви в 1990 году. Около 20 лет РПАЦ в Суздале и Владимирской области существовала на паритетных началах с РПЦ, не подвергаясь никаким притеснениям.

Однако с годами государственная риторика изменилась: РПАЦ уже и в официальном контексте стала фигурировать не иначе как «суздальский раскол». В то время как позиции официальной РПЦ упрочились.

Один за другим Росимущество отсудило у РПАЦ храмы в Суздале и окрестностях – прежде заброшенные, но за последние годы восстановленные общиной автономной церкви. Какие-то из этих храмов были переданы РПЦ, другие стоят заброшенными. Также Росимущество отсудило у РПАЦ мощи святых Евфимия и Евфросинии Суздальских, хранящиеся в Синодальном доме.

Фильм «Приставное благочестие» рассматривает именно этот сюжет — попытку приставов изъять мощи.

УФСБ по Владимирской области обнаружила в этом получасовом ролике признаки экстремизма. Начальник областного УФСБ Столбин обратился к прокурору области Пантюшкину с письмом «в порядке информирования», после чего областная прокуратура возбудила дело.

К рассмотрению дела в суде был привлечен был привлечен Михаил Баранов, автор фильма, а также главный редактор «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов – в связи с размещением ссылки на фильм.

Солдатов известен среди специалистов по вопросам государственно-церковных отношений как религиовед с мировым именем. Неоднократно он со страниц печатных изданий, а также его «Портал-Credo.RU» публиковали критические выступления в адрес иерархов РПЦ.

О «деле Солдатова» и о «суздальских раскольниках» знают уже и в администрации президента – о чем РПАЦ рассказали представители Московской Хельсинкской группы, официального партнера Портала.

Стоит отметить, что параллельно с расследованием и рассмотрением дела в суде в СМИ Владимирской области была организована целая кампания против РПАЦ и лично Солдатова. В единообразных публикациях представителей духовенства РПАЦ и Солдатова клеймили «агентами Госдепа», обвиняли в связях с зарубежными спецслужбами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera