Украинский телеканал закрыл шоу «Шустер Live» после эфира с Максимом Шевченко

Политика

Украинский телеканал «24» объявил о закрытии ток-шоу «Шустер Live» после того, как в одну из передач ведущий Савик Шустер пригласил российского журналиста Максима Шевченко. Об этом сказано в пресс-релизе телеканала.

Гендиректор новостного телеканала Роман Андрейко официально поблагодарил за сотрудничество производственную студию «Савик Шустер студии», где проходили съемки.

«Мы благодарны "Савик Шустер студии" за сотрудничество, которое длилось почти год. За это время миллионы наших зрителей посмотрели ток-шоу на "24"-м канале. Однако мы понимаем, что нам необходимо создавать проекты собственного производства, на чем сейчас и планируем сосредоточиться», — сказано в комментариии Андрейко.

Лидер «Радикальной партии», оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил в Facebook, что решение о закрытии передачи связано с цензурой. «По моей информации, на самом деле на канал наехал Нацсовет по вопросам ТВ, угрожая лишить лицензии, если не откажутся транслировать Шустера». Само указание, по информации депутата, «поступило» от администрации президента Украины Петра Порошенко.

Ближайший выпуск передачи должен был выйти в эфир в пятницу, 20 февраля. Какая передача заметит в эфирной сетке «Шустер Live» пресс-служба «24» не уточняет.

13 февраля в эфир вышла передача Савика Шустера, в которой при помощи Skype выступил российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. Во время эфира он, в частности, сравнил военный конфликт в Донбассе с первой чеченской войной и заявил, что украинские силовики «убивают женщин, детей и стариков» в Донецке и Луганске.

На следующий день на сайте «24» был опубликован пресс-релиз, в котором телеканал выразил возмущение эфиром. В частности, руководство канала заявило, что Шевченко «озвучивал и отстаивал типичные российско-пропагандистские позиции о "карательной операции" и "братоубийственной войне"».

В ответ Шустер написал, что считает допустимым приглашать в эфир гостей, которые разделяют взгляды «врагов». «Для журналиста лишение человека слова равноценно возвращению смертной казни для судьи», — заявил Шустер. Он добавил, что «слова вражды, произнесенные Путиным или Шевченко в прямом эфире» объединяют Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera