Депутаты поддержали пересчет дня в СИЗО за полтора в колонии

Политика

Госдума в первом чтении одобрила проект поправок, определяющих правила зачета дней, проведенных в СИЗО до ареста, в срок отбывания наказания, пишет Интерфакс.

Согласно законопроекту, один день содержания под стражей до вступления в силу приговора будет приравниваться к двум дням в колонии-поселении и к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии.

За принятие законопроекта проголосовали 439 депутатов.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенников, отметил, что такой порядок зачета дней не будет распространяться на осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, а также преступления, связанные с террористической деятельностью.

В настоящее время при зачете времени нахождения в СИЗО в сроке отбывания наказания действует принцип «день за день», а предлагаемый законопроект, по словам Крашенникова, предлагает сделать действующий порядок более справедливым.  

Глава комитета Госдумы по законодательству напомнил, что условия содержания заключенных в российских колониях различаются, и поэтому этот «принцип справедливости» является важным.

Читайте также:

По курсу один к полутора. Пересчет срока, отбытого в СИЗО, необходим по всем правилам — и юридическим, и математическим, и человеческим

В случае принятия закона, заявил депутат Александр Хинштейн, из исправительных учреждений освободят порядка 100 тысяч граждан, поскольку их сроки будут пересчитаны. По словам единоросса, в следственных изоляторах в настоящее время содержатся 130 тысяч человек, в местах лишения свободы — порядка 670 тысяч.   

Депутаты подчеркнули, что законопроект имеет «обратную силу», то есть в случае его принятия документ будет действовать не только в будущем, а будет распространяться и на приговоры, вынесенные ранее. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera