Россия высказалась против ввода миротворцев в Украину

Политика

Введение миротворческого контингента на восток Украины противоречит минским соглашениям от 12 февраля. Такую позицию озвучил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Согласно договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ», — сказал Чуркин агентству ТАСС, подчеркнув, что считает излишними новые инициативы.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) накануне выступил с предложением ввести миротворческий контингент на линию соприкосновения территории, подконтрольной Киеву, с территориями, подконтрольными сепаратистам ДНР и ЛНР. Кроме того, миротворцев предлагают расположить и на тех участках границы РФ с Украиной, которые не контролируются украинскими органами власти.

12 февраля в Минске главы России, Украины, Франции и Германии подписали соглашение о перемирии на территории Донецкой и Луганской областей. Накануне спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин озвучил еще одну угрозу режиму прекращения огня: он заявил, что перемирие будет сорвано, если США начнут поставки оружия Украине. «Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, конечно, это может привести к срыву минских договоренностей», — сказал Нарышкин. По его словам, в этом случае ответственность за произошедшее Россия возложит на Вашингтон и Киев.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом призвал того реализовать заявления о предоставлении Украине дополнительных средств усиления ее обороноспособности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera