СМИ: четверых служащих военно-морского флота осудили за госизмену

Политика

Верховный суд России вынес приговор четверым служащим военно-морского флота, обвиненным в государственной измене. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Среди осужденных есть старшие офицеры ВМФ Захарий Агапишвили и Сергей Данильченко. Звания двух других осужденных — Константина Яшина и Левана Чарквиани — не называются. Яшин и Чарквиани были приговорены к реальному лишению свободы. Срок не уточняется. Максимальная санкция ст. 275 УК РФ «Государственная измена» — 20 лет лишения свободы. Все осужденные лишены воинских званий и наград.

В сообщениях СМИ отмечается, что решение Верховного суда вступило в силу еще в ноябре 2014 года, однако известно о нем стало только сейчас.

Характер переданных иностранным государствам сведений следствие не раскрывает, отмечая лишь, что они являются совершенно секретными.

С начала 2015 года стало известно о возбуждении целой серии уголовных дел о государственной измене.

6 февраля в Москве был арестован гражданин Геннадий Кравцов. Ему предъявили обвинения в передаче секретных сведений на Запад. Какие именно секретные сведения разгласил мужчина — не уточняется. Под стражей он пробудет до 27 марта.

4 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела за разглашение государственной тайны на нижегородского ученого Владимира Голубева, сотрудничающего с Российским федеральным ядерным центром. В 2013 году ученый опубликовал доклад о взрывчатых веществах, а позже ФСБ заявила, что в работе содержатся секретные сведения.

Читайте также:

Обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову выпустили из СИЗО

3 февраля из СИЗО была освобождена многодетная мать Светлана Давыдова, обвиненная в разглашении государственной тайны за звонок в украинское посольство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera