Верховный суд предложил сократить число присяжных с 12 до 7 человек

Политика

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов предложил сегодня уменьшить количество присяжных с 12 до 7 человек, передает РБК. С таким предложением Давыдов выступил на круглом столе, посвященном реформированию института присяжных.

До 30 марта Верховный суд вместе с другими ведомствами должен подготовить и представить президенту РФ предложения по реформированию суда присяжных, рассказал Давыдов.

Эксперты рассматривают 2 варианта. Первый — сохранить существующую модель, а также вернуть компетенцию для рассмотрения составов преступлений, которые ранее были исключены из ведения присяжных. Альтернативный вариант — реформировать этот институт, сократить число присяжных и позволить заседателям также разрешать вопросы права.

Читайте также:

Присяжные вышли на площадь. Профессиональные судьи более не заслуживают доверия. Приговор братьям Навальным создает основу для законного требования иного суда

Число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах, считает Давыдов. Что касается районных судов, то там можно ввести коллегии присяжных по 5 человек, которые смогли бы рассматривать особо сложные дела вместе с судьями, считает зампред Верховного суда. По мнению судьи, даже составы из 2 человек, которые помогали бы судьям принимать решения, приемлемы.

Судья Верховного суда Александр Дзыбан в свою очередь заявил, что актуально разрешить присяжным принимать решение в совещательной комнате вместе с председательствующим судьей. Он также отметил, что суд присяжных очень дорогой инструмент.

Советник президента РФ и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев в ходе своего выступления также отметил, что России «нужен институт подешевле», а также выступил за возвращение народных заседателей, передают «Ведомости». «В советское время их называли "кивалами" и я сам был таким кивалой 20 лет», — сказал Яковлев.

Против кардинального реформирования суда присяжных выступила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

«У меня ощущение, что мы тут все собрались, чтобы слегка похоронить суд присяжных», заявила Морщакова. По ее мнению, определенное реформирование судов присяжных необходимо, но оно должно касаться процессуальных моментов, а не менять его структуру в целом.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил до 30 марта разработать предложения по реформированию института суда присяжных.

В настоящее время коллегия присяжных заседателей устанавливает только вопросы факта — было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera