В Твери отменили митинг работников крупнейшего в России вагоностроительного завода

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Профсоюзный комитет Тверского вагоностроительного завода принял решение не проводить в пятницу, 20 февраля, один из первых с начала экономического кризиса митингов — трехтысячную акцию против массовых сокращений. Об этом «Новой газете» рассказал депутат Тверской облдумы от КПРФ Артем Гончаров. Накануне руководство завода и «Трансмашхолдинга», в который входит ТВЗ, при закрытых дверях уговаривало профсоюзный актив отказаться от мероприятия.

«Давались обещания: дополнительный заказ в размере 300 вагонов от РЖД и не такие массовые сокращения. Вместо двух тысяч из шести они предлагали сократить 800 человек», — рассказал «Новой» Гончаров со ссылкой на профсоюзных активистов, принимавших участие во встрече с руководством.

По словам Гончарова, проектная мощность завода в его нынешнем состоянии — 1200 вагонов в год. 300 вагонов — это три-четыре месяца работы, поэтому во второй половине 2015 года все равно встанет вопрос: либо новые заказы, либо дальнейшие сокращения.

«Это не решение проблемы, это подачка, чтобы закрыть рот», — считает депутат.

На митинг, по информации Гончарова, также собирались работники предприятий, обслуживающих тверские трамваи и троллейбусы.

Гончаров сказал «Новой», что официально заявка еще не отозвана (хотя сайт горадминистрации сообщил об обратном еще утром). Он предполагает, что профсоюз ждет письменных подтверждений от руководства и РЖД. Председатель профсоюза работников ТВЗ Лидия Жарняк на звонки «Новой» не отвечала.

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Кризис только начинается. Другой вопрос — насколько экономическая катастрофа обернется для режима катастрофой политической

Депутат облдумы уверен, что часть сотрудников ТВЗ выйдут на площадь Славы вне зависимости от решения профсоюзного комитета. Чтобы «легализовать» собрание, в Тверь едет Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, которая оперативно подхватила протестную инициативу. Акция пройдет в виде встречи с избирателями.

Это уже вторая попытка профсоюза ТВЗ провести митинг. В ноябре 2014 года активистов успокоил обещаниями губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Однако с 9 февраля завод простаивает, а руководство заявило о планах сократить 30% сотрудников.

Читайте также:

Эксперты Комитета гражданских инициатив предсказали новую волну протестов в России

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera