Минприроды приостановило работу 76 из 80 кирпичных заводов в Дагестане

Политика

Только 4 кирпичных завода из 80 смогут продолжить работу после инвентаризации, проведенной республиканским Министерством природных ресурсов, сообщает РИА «Дагестан». Предписание к массовым закрытиям заводов отдано в связи с ухудшением экологической обстановки в районах, где расположены предприятия.

Большинство производителей кирпича не соблюдают экологические нормы, рассказали агентству в Минприроды Республики и заявили, что существует «реальная угроза жизни и здоровью граждан».

Чтобы «избежать дефицита кирпича в республике», продолжить работу разрешили лишь 4 заводам, где проверка выявила максимальное соответствие технологическим и экологическим требованиям на фоне прочих — это «Евростройкомплект», «Заря 1», «Кирпичный» и ООО «Юг».

Еще четыре завода, где кирпич производят на оборудовании, соответствующем техническим нормативам и требованиям безопасности, продолжить работу не смогут из-за крайне неблагополучной обстановки — такая ситуация отмечена в районе аэропорта Уйташ в Карабудахкентском районе республике и в Каспийске.

Остальные 72 завода закрыты, поскольку работали с нарушениями всех норм: кирпич обжигали «напольным методом», складируя формованную глину на открытых площадках и обжигая ее природным газом.

Разные СМИ периодически сообщают и о другом виде нарушений на кирпичных заводах Дагестана — так называемом «рабстве». Истории, рассказанные людьми, сбежавшими с заводов после многолетнего труда «за еду», в целом похожи. Незнакомые люди обещают хорошо оплачиваемую работу, напаивают человека, после чего он приходит в сознание уже на территории дагестанского завода, без документов. Так, 7 февраля 2015 года липецкое интернет-издание Gorod48.ru рассказало историю жителя Грозного Валерия, сбежавшего из Дагестана после 16 лет принудительных работ на кирпичном заводе. 23 декабря 2014 года сайт радиостанции «Эхо Кавказа» сообщил о жителе Саратова Германа Рагимова, сбежавшего после 14 лет заточения на заводах. 9 ноября «КП» написала об освобождении из дагестанского рабства 22-летнего жителя Карелии Владимира Шумова. Летом 2014 года Gorod48.ru рассказал об освобождении Александра Заседателева, который вместе еще с двумя россиянами работал на кирпичном заводе, который якобы контролировал судья города Каспийска.

Всего на территории Дагестана, по официальным данным, функционирует около 80 кирпичных заводов. Герои публикаций СМИ о рабстве на кирпичных заводах приводят куда большие цифры — более сотни предприятий, многие из которых кустарные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera