«Нормандская четверка» по телефону обсудила ситуацию в Донбассе

Политика

Лидеры Германии, Франции, Украины и России обсудили по телефону соблюдение перемирия на востоке Украины и выполнение минских договоренностей, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

«Лидеры выступили против нарушения перемирия, зафиксированного в последние дни», — говорится в сообщении. «Нормандская четверка» отдельно обсудила ситуацию вокруг Дебальцево.

Пресс-служба российского президента сообщила, что лидеры отметили, что комплекс мер, принятых в Минске, позволил «снизить интенсивность боевых действий в Донбассе», сократив тем самым число жертв среди гражданского населения. Отдельно в Кремле отметили важность работы мониторинговой комиссии ОБСЕ.

При этом пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель указывает, что ситуация в Дебальцево — «серьезное нарушение режима прекращения огня». Меркель подчеркнула необходимость перейти к этапу обмена пленными. Согласно заявлению, Владимир Путин пообещал оказать влияние на сепаратистов.

В ближайшее время министры иностранных дел Германии, Франции, Украины и России также проведут переговоры, чтобы обсудить выполнение минских договоренностей.

Читайте также:

Кто срывает соглашения? Следим за выполнением мирных договоренностей «Минска-2»

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил, что около 80% подразделений выведены из Дебальцева согласно плану. Напомним, украинский лидер и во время минских переговоров настаивал, что город контролируется украинскими военными, и никакого окружения не было.

15 февраля, согласно минскому соглашению, Порошенко объявил о вступлении в силу режима прекращения огня. После этого стороны конфликта и сотрудники миссии ОБСЕ сообщали, что в Дебальцеве перемирие нарушается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera