«Коммерсант» обнаружил в Дебальцево бывших российских контрактников

Политика

Газета «Коммерсант» опубликовала материал о бывших военнослужащих российской армии, воевавших за Дебальцево на стороне сепаратистов. Корреспондент издания Илья Барабанов пообщался с экс-контрактниками Михаилом, Алексеем, Артемом и Дмитрием (их фамилии не называются) — недавними сослуживцами в одной из российских воинских частей.

«И Миша, и Леша, и Артем, и Дима перед отъездом подписали рапорты об увольнении. Если кому-то из этих ребят при штурме Дебальцево очень сильно не повезло, то не повезло добровольцу», — свидетельствует корреспондент.

По словам бойцов, воевать в Донбасс они ушли по собственному желанию. Командование части решение одобрило.

«Ъ» раскрывает и стратегию боевых действий в Донбассе: на выполнение боевых задач посылаются профессионально подготовленные бойцы — «те, кто умеют воевать». После успешного окончания операции на блокпосты ставят шахтеров и других поддерживающих «народные республики» людей с мирными профессиями. Они охотно рассказывают о своем шахтерском прошлом телевидению.

В беседе с корреспондентом один из добровольцев отметил, что «командировка» является бессрочной — «пока сами не уедем».

Читайте также:

«Другой работы-то нет»

Ряд стран международного сообщества обвиняет Россию в пособничестве сепаратистам так называемых Донецкой и Луганской народных республик. РФ обвиняют в том числе в участии ее военнослужащих в вооруженном конфликте в Донбассе.

В августе 2014 года стало известно о гибели предположительно на востоке Украины десантников 76-ой Псковской дивизии ВДВ. В октябре о гибели своего супруга, военнослужащего ВС РФ Захара Тимина, в Донбассе рассказала Ирина Тимина.

Официально Москва обвинения об участии российских военных в донбасском конфликте отрицает, не опровергая при этом информацию о российских добровольцах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera