Сепаратисты хотят начать обмен пленными не в формате «всех на всех», а по спискам

Политика

Свою готовность к обмену военнопленными с украинской стороной, но не по схеме «всех на всех», а по спискам, сегодня высказала Интерфаксу уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной Донецкой народной республике Дарья Морозова.

«Завтра планируется обмен, но пока не «всех на всех», а по спискам», — цитирует слова Морозовой агентство.

Накануне представители движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука подтвердили Интерфаксу-Украина, что после минской встречи лидеров Европы, Украины и России они ежедневно занимаются уточнением списков пленных, контактируя с представителями самопровозглашенных республик.

«Ежедневно со следующего дня после минских переговоров происходит обмен списками пленных, уточнение этих списков», — сообщили в движении украинскому агентству.

Справка «Новой»

.

Создателя движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука называют «самым загадочным политиком Украины». Медведчук был главой администрации президента страны при Леониде Кучме. Известно, что президент России Владимир Путин является крестным отцом дочери Медведчука

Ранее представитель ДНР Денис Пушилин рассказал «Донецкому агентству новостей», что в «народной республике» готовы к прямым переговорам исключительно с представителем Киева Виктором Медведчуком, который «зарекомендовал себя как компетентный и честный переговорщик». В том числе — они якобы готовы обсуждать обмен украинских военнопленных, захваченных в боях за Дебальцево, в формате «всех на всех».

Штаб АТО до сих пор не уточнил, сколько военнослужащих Украины было захвачено сепаратистами под Дебальцево. Их судьба отдельно становилась темой переговоров Меркель и Порошенко.

Напомним, в соответствии с минским планом мирного урегулирования, который 12 февраля на словах согласовали лидеры четврех стран — Украины, России, Германии и Франции, — а затем подписали члены Контактной группы, обмен пленными по принципу «всех на всех» и освобождение всех заложников с обеих сторон должен завершиться 6 марта 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera