ФАС возбудила дело против компании Google по иску «Яндекса»

Политика

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против компании Google, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев во время выступления в Государственной думе.

«Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании», — приводит Интерфакс слова Артемьева.

Ранее на этой неделе стало известно, что компания «Яндекс» обратилась в ФАС с просьбой проверить Google на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. В «Яндексе» заявили, что пользовательские сервисы типа поисковой системы, карт и почту необходимо отделить от операционной системы Android. По мнению представителей компании, производители смартфонов вынуждены устанавливать по умолчанию поиск Google, поскольку иначе они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android.

В настоящее время компания «Яндекс» выступает свидетелем в расследовании Еврокомиссии, посвященном политике Google в отношении производителей смартфонов. Еврокомиссия предъявила Google несколько основных претензий. Помимо необходимости предустанавливать поиск Google на всех устройствах на платформе Android, производители также должны размещать приложения Google на первом экране. Кроме того, Google перенес большое количество важных компонентов операционной системы (таких, как push-уведомления) в пакет приложений и сервисов GMS, для получения лицензии на который производители должны подписать с компанией отдельный договор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera