Госпрограмма патриотического воспитания обойдется в 2 миллиарда рублей

Политика

В правительстве разработали проект постановления об исполнении программы патриотического воспитания граждан, сообщается на Едином портале раскрытия информации. Сам текст документа не опубликован на сайте.

В описании проекта постановления основными проблемами в этой сфере авторы назвали «деградацию базисных ценностей вследствие потери преемственности поколений, падение общего культурного уровня, насаждение через СМИ, кино, литературу, интернет информации, искажающей традиционные для России исторические и духовно-нравственные ценности».

По данным РБК, эта программа может обойтись государству в 2 миллиарда рублей. Издание утверждает, что в тексте проекта констатируется, что предыдущие госпрограммы патриотического воспитания не дали результатов, и патриотизм так и не стал «объединяющей основой российского общества». Авторы указывают, что реализовывать программу придется «в условиях обострившегося международного противостояния, возведения в ранг государственной политики санкционных мер со стороны ряда стран, объективно сложившегося перехода мирового сообщества к глобальному информационному пространству, насаждению массовой зарубежной культуры, космополитической среды интернета, виртуальной псевдореальности социального мифотворчества».

При этом документ предполагает индивидуальный подход к гражданам в зависимости от их возраста. Детям до 6 лет правильные представления о системе ценностей будут прививать через литературные, музыкальные и мультипликационные проекты. Школьники от 7 до 10 ознакомятся с «продукцией просветительского характера, популяризирующей духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни». Подростки от 11 до 17 лет будут изучать военную историю России, в вузах будут читать лекции по традиционной культуре и ценностям.

По данным РБК, госпрограмма обойдется в 2 миллиарда рублей, из которых 1,768 миллиардов будут взяты из федерального бюджета, а 178 миллионов — из внебюджетных источников.

В декабре прошлого года стало известно, что правительство приступило к разработке стратегии воспитания детей в духе патриотизма и духовных ценностей. Замминистра образования и науки Вениамин Канагов тогда сообщал, что проект должен быть несен в правительство в конце апреля 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera