Олланд и Меркель «сделают все» для прекращения конфликта на востоке Украины

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Меркель и Олланд. Фото: Юрий Сафронов / «Новая»
 

Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли к журналистам, чтобы рассказать, что было в «меню» их совместного обеда, который состоялся в Елисейском дворце. Рассказ продолжается, но вот первые высказывания о самом важном — о ситуации в Украине.

«Мы еще сильнее настроены на то, чтобы минские соглашения соблюдались. Соглашения, и ничего кроме соглашений. К сожалению в последние дни они несколько раз были нарушены», — сказал Олланд, но пообещал, что вместе с Меркель они продолжат внимательно следить за выполнением соглашений.

«Цель, чтобы все меры Минских соглашений были претворены в жизнь. Это трудный путь, но его нужно пройти, — сказала Меркель. — Нужно исполнить все пункты соглашений целиком: отвод тяжелого вооружения, обмен пленными, полное прекращение огня».

Читайте также:

Кто срывает Минские соглашения? Мониторинг действий, инициатив и высказываний

«Прошел год с событий на Майдане и мы видим, что Украина не вышла из тяжелого положения, — продолжила канцлер, но заявила, что и Германия, и Франция продолжат оказывать поддержку украинским властям, которые заявили о своем твердом намерении встать на европейский путь развития.

«Сегодня русские танки перешли границу, по последней информации, — сказал немецкий журналист. — Что вы об этом думаете? Не считаете ли вы, что соглашения Минск-2 тоже провалились? Будут ли новые санкции в отношении России?».

Франсуа Олланд заявил, что формально он не проинформирован о пересечении границы, но это не обязательно значит, что его не было. После этого

он напомнил о том, что слово в Минске дали лидеры четырех стран. «Стороны, которые не будут соблюдать слово, получат санкции… — напомнил Олланд,

и добавил: Но это не наша цель. Наша цель — мир в Украине».

Меркель сказала, что вторые Минские соглашения были подписаны в том числе и с прицелом на отмену санкций.

«Мы ничего нового не предусмотрели… — сказала Меркель. — Мы сделаем все, чтобы добиться прекращения конфликта в Украине...».

Канцлер подчеркнула, что сейчас, в отличие от первых минских соглашений, все прописано четко и «никто не может спрятаться за размытыми формулировками»...

«Если соглашения не будут соблюдаться, будут санкции». «Но у нас нет такой цели, — повторила канцлер. И в очередной раз заявила о том, что ни у кого не должно быть иллюзий: мирный процесс будет тяжелым и не быстрым.

«После подписания минских соглашений появился еще один, может быть, последний шанс на мир. И мы не должны его упускать», — сказал Олланд в завершение пресс-конференции. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera