Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за экстремизм в СМИ

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении наказания за экстремизм в СМИ. Согласно пояснительной записке, документ «разработан в целях усиления противодействия эксремистской дейстельности и злоупотребления свободой массовой информации». За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 325 человек, против — 15.

Если документ будет принят во втором и третьем чтениях, то штрафы за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличатся в 10 раз — до миллиона рублей (ранее они составляли максимум 100 тысяч рублей). Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации).

При этом ко второму чтению из законопроекта пообещали исключить норму, вызвашую дискуссию во время обсуждения документа в профильном комитете — штрафы от 20 до 200 тысяч рублей и конфискация тиража за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости».

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин выступил сегодня в Госдуме с докладом. «<Сегодня> добропорядочные и системные СМИ, без злого умысла допускающие публикацию, которая может быть признана экстремистской (к примеру, когда публикуют интервью с лидерами экстремисткой организации или забывают указать, что та или иная организация является экстремисткой) могут оказаться в зоне риска — получить два предупреждения и закрыться. Однако не секрет, что иногда специально для дестабилизации обстановки создаются СМИ-однодневки. Предупреждением их не напугать. В этом случае высокий штраф (до миллиона рублей) является вполне себе ощутимым экономическим воздействием на человека, издающего подобное СМИ», — отметил он.

Депутат Дмитрий Гудков высказал мнение, что депутаты могут совершить «грубую юридическую ошибку», приняв этот документ. «Этот законопроект рассчитан разорить остатки независимой прессы в России. В нашем законодательстве размыто понятие экстремизма. <...> Любой призыв — прогуляться на Красной площади или выйти на улицы с зонтиком в защиту телеканала «Дождь» — является нарушением. Вы предлагаете штрафовать СМИ за описания подобных материалов?»

Волин, в свою очередь, отметил: «В ходе дискуссии было решено, что нарушением законодательства является агитация экстремисткой деятельности, а не ее описание. СМИ должны рассказывать людям о том, разрешено или не разрешено местными властями проведение того или иного мероприятия. Люди должны знать о возможных угрозах», — сказал он.

Сергей Иванов из ЛДПР выразил опасения, что суть закона близка к понятию «цензура». «Никто не сможет гарантировать, что подобным законопроектом мы вместе с водой не выльем и ребенка», — сказал он.

Напомним, что документ в конце декабря прошлого года внесло на рассмотрение Госдумы Министерство связи и массовых коммуникаций. Изначально поводом для его разработки послужили события в Бирюлеве в октябре 2013 года. Однако работа над законопроектом растянулась на год — в итоге сфера его действия была существенно расширена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera