В Москве завершилась акция «Антимайдана». ХРОНИКА

Политика

Анна КозкинаНаталия ЗотоваМаксим Прошкин«Новая газета»

<b>14:45 </b> Казаки, или люди в одежде казаков, колоннами покидают площадь Революции. Их останавливает полиция: «Метро в обратную сторону, тут — на автобусы». <p> В Москве сегодня завершилась акция прокремлевского движения «Антимайдан», посвященная годовщине смены власти в Украине. По оценке корреспондента «Новой», в акции приняли участие около 30 тысяч человек. Шествие под лозунгом «Не забудем, не простим» прошло от Страстного бульвара по Петровке до площади Революции, где организаторы устроили митинг.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

14:45 Казаки, или люди в одежде казаков, колоннами покидают площадь Революции. Их останавливает полиция: «Метро в обратную сторону, тут — на автобусы».

14:40 К организаторам из «Гражданской платформы» подходят по очереди участники акции, их отмечают в списках и сворачивают флаги.

 

И традиционный кадр после провластного митинга http://www.novayagazeta.ru/news/1691849.html

Фото опубликовано Новая Газета (@novayagazeta)

 

14:30 Вот и все. Закончили под «Священную войну». Народ расходится. По оценке корреспондента «Новой», в акции приняли участие около 30 тысяч человек. 

14:25 На носилках несут оранжевое чучело с флагом США и долларами, торчащими из сердца . Держат носилки люди в американский военной форме, а позади них люди в синих халатах с плакатом «Майдан — фашизм 21 века». Под песню «Я люблю тебя, Россия» в толпе выпустили белые шары.

14:24 Хирург: «Сейчас нас сто тысяч и мы не оставим города свои! С этими словами мы в далеком 2010-м обращались к жителям Севастополя. А потом, спустя 5 лет, я видел, как изнасиловал Майдан Украину. Ни одна в истории империя не выполняла со своими колониями какие сейчас вытворяет Америка со всем остальным миром. Призываю сплотиться вокруг президента России».

14:18 Поднимается Александр «Хирург» Залдостанов: «Никогда история не знала таких примеров, ни одна в истории империя не вытворяла таких дел со своими колониями, которые сейчас вытворяет Америка со всем остальным миром. В эти дни я призываю вас сплотиться вокруг президента России, как мы сделали это в переломный момент, в Севастополе и Крыме. Глядя в ваши глаза и видя, сколько вас, я понимаю: в России майдана не будет. Пусть этот оранжевый хорек обломает о нас свои кривые, но ядовитые зубы!

14:15 За Чичериной на сцену поднялась крымская студентка Юлия Смирнова. «Я могу жить и учиться под мирным небом, потому что почти год назад Крым стал российским», — сказала девушка.

14:10 На сцене певица Юлия Чичерина. Рассказала, что за выступление в Луганске ее в Украине назвали террористкой и объявили в розыск. Поговорив с толпой, начала петь «Мой рок-н-ролл». Интересно, как «Би-2» к этому отнесутся. На экране в это время показывают фотографии Высоцкого, Солженицына, Циолковского, показывают кадры из «Летят журавли».

14:02 На сцену вышел на сцену вышел представитель «трудового Урала» Алексей — начальник участка Уралвагонзавода, сотрудники которого сегодня тоже здесь. Сказал, что ранее они хотели приехать в Москву на танке, но теперь «для всех этих Навальных хватит крепкого словца».


Фото: «Антимайдан»

14:00 Люди уходят с митинга. В основном, в метро «Площадь Революции» и «Театральная». Тем временем со сцены рассказывают о погибших 2 мая в Одессе. Цыганова кричит про разорванные сердца матерей, о том, что "в России Майдан не пройдет».  

13:57 Стариков — со сцены: «Майдан — фестиваль смерти молодежи и студентов».

13:55 На Площади Революции уже идет митинг. Ведущие — певица Вика Цыганов и председатель «Антимайдана» Николай Стариков. Ранее Цыганова, которая неоднократно высказывалась о поддержке «Новороссии» и сепаратистов, пригласила в свой клип Павла Губарева.

13:45 По данным МВД, на 12:00 акция собрала около 35 тысяч человек, организаторы говорят о 20 тысяч участников, передает ТАСС.

13:40 В акции принимают участие и члены «Гражданской платформы», которую основал Михаил Прохоров.

13:35 Маршируют сегодня представители разных общественных организаций. Например, патриотического клуба «Путин». Против Майдана в России по бульвару шагают активисты «Национального освободительного движения», члены Союза спасателей (включает и школьников, и студентов, и взрослых), федерации каратэ и дзю-до России. В толпе флаги Центрального казачьего войска, организации ветеранов войны в Афганистане, движения «Матери России», «Офицеры России» и, конечно же, «Молодой гвардии Единой России». Участники колонны представителей Чеченской республики идут в куртках с портретом экс-президента Ахмата Кадырова.

13:20 Колонны начали движение по Бульварному кольцу. В самом авангарде шествия — флаги с коловратом.

13:10 Ранее сегодня у Дом Союзов стояла 50-метровая очередь людей, ожидавших получить деньги за участие в акции. В метро «Театральная» людей ждали с табличками, потом организованно выводили наружу, там строили в большую очередь и выдавали талоны, чтобы после митинга они могли получить оплату. В частности, корреспонденту «Новой» пообещали 200 рублей.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

13:00 Сегодня в центре Москвы стартует акция прокремлевского движения «Антимайдан», посвященная годовщине смены власти в Украине. Шествие под лозунгом «Не забудем, не простим» пройдет от Страстного бульвара по Петровке до площади Революции, где согласован митинг.

Представители движения заявляли, что соберут на акцию 100 тысяч человек. Массовых акций такой численности в столице не было с зимы 2011 года, когда на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова проводились митинги против результатов выборов в Госдуму.

Читайте также:

«Антимайдан» собирает массовку

Акция «Год Майдану» рекламировалась на улицах города — в столице вывесили 130 баннеров с призывом идти на акцию. Как выяснила ранее «Новая», общественные организации и государственные структуры собирают на митинг бюджетников. На акцию в принудительном порядке вызывают студентов, а из регионов на автобусах свозят «актив». Кроме того, в соцсетях агитируют приходить на митинг «за вознаграждение».

Движение «Антимайдан» создано организацией «Боевое братство» под предводительством сенатора Дмитрия Саблина и лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова. Целью движения заявлена борьба с «пятой колонной». «Антимайдановцы» регулярно приходят на акции, в которых принимают участие оппозиционеры, и устраивают провокации. В частности, накануне прокремлевские активисты пришли к зданию посольства Украины, чтобы помешать возложению цветов в память о погибших во время протестов в Украине в 2013-2014 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera