Порошенко объявил об освобождении из плена 139 украинских военных

Политика

Президент Украины Петр Порошенко объявил об освобождении из плена 139 военнослужащих украинской армии.

«Только что освободили из плена 139 украинских воинов», — написал он на личных страницах в социальных сетях — в Facebook и Twitter.

Обмен состоялся в Луганске.

Порошенко уточнил, что освобождение военнослужащих проходит в рамках обмена пленными с сепаратистами, а среди 139 солдат есть и те, которые были захвачены под Дебальцевом и так называемые «киборги» — десантники, плененные в боях за аэропорт Донецка.

«Добиваюсь освобождения всех пленных и заложников, — сообщил Порошенко. — Делаю и буду делать все для этого».

Читайте также:

Сепаратисты захватили в плен в районе Дебальцево 110 украинских военнослужащих, заявили в Генштабе Украины.

Ранее предполагалось, что в субботу состоится обмен 140 украинских военнослужащих, однако затем появилась информация, что еще один солдат будет освобожден «через несколько часов». Об этом рассказал в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко со ссылкой на руководителя Штаба АТО.

В свою очередь Киев сегодня передал сепаратистам 52 пленных. Цифру сообщили ТАСС в движении «Украинский выбор» Виктора Медведчука, с которым согласились вести прямые переговоры представители самопровозглашенных республик востока Украины.

Напомним, взаимодействие Киева с представителями «народных республик» — Донецкой и Луганской — проходит в рамках вторых Минских соглашений от 12 февраля, которые на словах утвердили лидеры четырех стран: Германии, Франции, Украины и России, а позднее подписали участники Контактной группы, в том числе и представители ДНР и ЛНР. В соответствии с минским мирным календарем (смотреть), стороны обязались завершить обмен пленными и заложниками по принципу «всех на всех» к 6 марта 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera