Турция эвакуировала своих солдат, охранявших историческую усыпальницу в Сирии

Политика

Турция завершила операцию по эвакуации своих военнослужащих, охранявших усыпальницу Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи, на севере Сирии от боевиков «Исламского государства», сообщает турецкая газета Hurriyet. В операции приняли 39 единиц танков и 57 военных маших. Утром в воскресенье около 40 солдат, охранявших усыпальницу, вернулись на родину. 

По данным издания, в первые часы операции погиб один турецкий военнослужащий. В результате операции военные вывезли все ценные экспонаты, чтобы воссоздать усыпальницу в новом месте. Уходя, они взорвали конструкцию, чтобы боевики «Исламского государства не смогли использовать ее в качестве своей базы».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поздравил военных с успешным проведением операции. «Я хочу подчеркнуть, что нация может создавать свое будущее, только защищая свое прошлое», – подчеркнул он. 

Усыпальница Сулеймана Шаха находилась в северной части Сирии, на расстоянии около 35 километров с турецкой гранинцей, и была под юрисдикцией Турции. Турецкое правительство направило своих солдат охранять усыпальницу после того, как эта часть Сирии перешла под контроль боевиков из «Исламского государства». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera