FT: Еврокомиссия начала проверку атомного контракта России с Венгрией

Политика

Европейская комиссия начала антимонопольное исследование российско-венгерского контракта по строительству блоков атомной электростанции «Пакш», пишет The Financial Times.

По данным издания, эксперты ЕК проверяют, не было ли нарушено антимонопольное законодательство при заключении контрактов на строительство энергоблоков с «Росатомом» без проведения тендера.

FT пишет, что венгерская сторона в ходе подписания контрактов скрыла некоторые детали из соображений национальной безопасности — это вызвало подозрение в Брюсселе, а также среди критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. По словам противников, сделка несет финансовые риски для обеих сторон и увеличивает зависимость Венгрии от России в сфере энергетики. Страна уже зависит от РФ на 80% в вопросах поставки нефти на 60% — в импорте газа.

Евродипломаты считают, что заключение контракта без конкурса может привести к тому, что в будущем Венгрия выступит против введения новых санкций в отношении России.

Соглашения на строительство энергоблоков АЭС, пишет издание, сейчас также изучает Европейское сообщество по атомной энергии. Пока ведомство не дало разрешения на поставку ядерного топлива для новых энергоблоков, однако переговоры по данному вопросу продолжаются. По словам источника The Financial Times, рассмотрение вопросов находится на ранней стадии, и у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

В начале декабря 2014 года «Росатом» подписал контракт на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Для оплаты контракта Москва должна предоставить Венгрии кредит в размере до 10 миллиардов евро, который Будапешт начнет погашать после ввода энергоблоков в эксплуатацию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera