СМИ выяснили причины отказа «Газпрома» выполнить заявку «Нафтогаза»

Политика

Компания «Газпром» отказалась полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив тем самым быстро выбрать объем газа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным издания, в условиях минусовых температур на востоке Украины «Газпром» старается растянуть период снабжения Донбасса, в то время как «Нафтогаз» хочет сократить этот период.

Источник рассказал газете, что с 19 февраля «Газпром» поставляет газ в самопровозглашенные «народные республики» на востоке Украины через станции, находящиеся на подконтрольной сепаратистам территории, в объеме 12 млн куб. м в сутки. При этом этот объем учитывается в общем потреблении Украины. В свою очередь, Украина, получающая газ по предоплате, может избежать этого, как можно быстрее выбрав предположенный объем газа.

«Предоплаты в любом случае хватит лишь до конца недели, после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо всерьез ограничивать потребление газа в стране», — пишет «Коммерсантъ».

Накануне «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ. В своей претензии украинская компания отметила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа. Вместо заказанного объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera