В Новосибирске прокуратура возбудила дело против режиссера за оперу Вагнера

Политика

Прокуратура Новосибирска открыла дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина из-за постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ), сообщает Colta.ru.

В прокуратуре агентству «Интерфакс» уточнили, что дело открыто в отношении режиссера Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

Как утверждает Colta.ru, в распоряжение журналистов попало постановление о возбуждении дела, подписанное заместителем регионального прокурора Игоря Стасюлиса.

Согласно этому документу, прокуратура устроила проверку по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и выявила признаки правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП — «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Возможное наказание по статье для граждан — штраф до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 120 часов.

Как пишет издание, прокуроры во время проверки изучили предоставленные театром материалы, в числе которых 54-cтраничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

По данным «Тайги.инфо», 13 февраля митрополит Тихон заявил, что направил в прокуратуру, а также губернатору и законодательному собранию письма с жалобами на постановку Кулябина. По мнению митрополита, режиссер «не по назначению» использовал церковную символику в постановке Вагнера. Издание предположило, что недовольство священнослужителя вызвала афиша фильма «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

Премьера постановки Кулябина «Тангейзер» прошла 20 декабря 2014 года. Действие оперы Вагнера перенесено в современность, и главный герой — кинорежиссер, а не рыцарь.

Читайте также:

Закон и благодать. Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные властями

В ноябре прошлого года митрополит Тихон выразил недовольство политикой новосибирских властей в сфере нравственности и духовности. В частности, священнослужитель подверг критике празднование хэллоуина и отсутствие мероприятий на главной площади города в День народного единства, 4 ноября.

Прежде в Новосибирске под давлением православных активистов были отменены концерты иностранных музыкантов, британской группы Cradle Of Filth и американского певца Мэрилин Мэнсона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera