МИД Украины: происходившему в Дебальцеве не было дано политической оценки

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже


Лоран Фабиус читает резолюцию встречи. Фото: Юрий Сафронов / «Новая»

Встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже завершилась. Участники сделали крайне скупые заявления для прессы по поводу ее итогов. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал встречу «рабочей» и выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось добиться политической оценки ситуации в Дебальцеве уже после объявленного перемирия.

«К сожалению, не было дано политической оценки тому, что происходило в Дебальцево», — заявил Климкин.

Глава МИД Украины рассказал о достигнутых технических договоренностях относительно доступа наблюдателей ОБСЕ на восток страны. Климкин упомянул, что четверка министров снова обсуждала необходимость немедленного прекращения огня.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ограничился комментарием о полезности встречи и сослался на французского коллегу Лорана Фабиуса, который должен был рассказать подробности.

Фабиус, в свою очередь, на вопросы журналистов отвечать отказался. Однако повторил, что стороны обговорили необходимость полного и четкого соблюдения вторых Минских соглашений, в том числе полного доступа наблюдателей ОБСЕ во все зоны конфликта. Что касается последнего, то предусмотрено увеличение числа наблюдателей и финансирования их миссии.

В остальном министры не сообщили ничего нового, кроме того, что «обсудили ситуацию вокруг Мариуполя», договорились продолжать наблюдение за ситуацией на востоке Украины и при необходимости созваниваться и встречаться. Кроме того, главы МИД «нормандской четверки» призвали  Контактную группу по Украине создать так рабочую группу по соблюдению минских договоренностей.

После официального объявления перемирия 15 февраля эксперты ОБСЕ неоднократно фиксировали нарушения режима прекращения огня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera