СК начал проверку постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске

Политика

Следственное управление СКР по Новосибирской области проводит проверку по факту постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета, сообщили ТАСС в ведомстве.

Собеседник агентства рассказал, что  проверка проводится по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и продлится месяц. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы до двух лет.

Директор НГАТОиБ Борис Мездрич заявил, что постановка, несмотря ни на что, останется в репертуаре. «Возможно, он (спектакль) будет откорректирован, но о снятии оперы речь не идет», — отметил Мездрич.

В сообщении пресс-службы НГАТОиБ говорится, что театр будет отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства России.

Читайте также:

В Новосибирске прокуратура возбудила дело против режиссера за оперу Вагнера

Опера «Тангейзер», режиссером-постановщиком которой является Тимофей Кулябин, вызвала недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке нарушение прав верующих и использование не по назначению церковной символики. После заявлений митрополита новосибирская прокуратура открыла дело об административном правонарушении по части 2 статьи 5.26 КоАП. Во время проверки прокуроры изучили предоставленные театром 54-страничный буклет, рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля. Дело открыто в отношении Кулябина и Мездрича.

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» идет на сцене НГАТОиБ с декабря 2014 года. Кулябин перенес действие оперы в современность, где Тангейзер — режиссер, снявший фильм «Грот Венеры» о потерянных годах жизни Иисуса Христа.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera