Кировских школьников лишили первых горячих блюд из-за роста цен на продукты

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Школьники в Кировской области лишились первых горячих блюд из-за роста цен на продукты, следует из «антикризисной проверки» учебных заведений, проведенной областной прокуратурой.

«Установлено, что в связи с ростом цен на отпускаемую отдельными поставщиками продовольственную продукцию (рыба – на 31%, мясо говядины – на 10%) в ряде муниципальных образовательных учреждений города не выполняются нормы питания <…> в меню отсутствуют первые горячие блюда», — сообщила пресс-служба прокуратуры.

Претензии надзорного ведомства коснулись трех школ областного центра: № 37, № 51 и № 19.

В департаменте образования Кирова, отвечающем за организацию школьного питания, обвинения в свой адрес отвергают.

«Сейчас в школах для детей из малообеспеченный семей организовано бесплатное питание. Дотация утверждена в размере 43 рублей 14 копеек, — рассказал «Новой» руководитель департамента Владимир Кодачигов. — Прокуроры указывают на отсутствие первого блюда. Но согласно санитарным нормам, школьный обед является полноценным в зависимости не от количества блюд, а от калорийности. Так, в день проверки прокуратуры, не было первого блюда, потому что на второе было жаркое. А оно по калорийности покрывает норму потребления. Мы считаем, что информация, которую дала Прокуратура Кировской области в СМИ — не обоснована».

Читайте также:

ФАС объявила о подорожании хлеба на 15-20%

В прокуратуре Кировской области «Новой газете» заявили, что, несмотря на возражения департамента образования, готовят иски к администрациям школ и мэрии с требованием вернуть первые горячие блюда детям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera