Депутаты предложили ограничить право Путина на введение санкций

Политика

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк, а также Дмитрий Гудков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить президенту самостоятельно принимать решение о введении экономических санкций. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, эмбарго на импорт продукции привело к росту цен на продовольствие, а также ограничило возможности бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят в пример Мурманский рыбный комбинат, который вынужден был остановить деятельность из-за последствий введения эмбарго.

Депутаты подчеркивают, что решение о введении эмбарго принималось без учета мнения экспертов, представителей бизнеса и Госдумы.

«Принятие указанного проекта федерального закона позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей», — говорится в документе.

Дмитрий Гудков заявил РБК, что рассчитывает на поддержку участников антикризисного марша «Весна», который состоится 1 марта, поскольку отмена антисанкций является одним из требований митинга.

С момента введения продуктового эмбарго в августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба зафиксировала значительное повышение цен на продукты. В частности, хлеб подорожал на 15-20%.

Ранее сегодня BBC сообщила о том, что крупнейшие розничные сети готовы на два месяца зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera