В Ставрополе суд прекратил расследование дела о смертельном ДТП с участием депутата

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Ставропольский суд вынес постановление о прекращении расследования смертельного ДТП с участием краевого депутата и экс-прокурора края Валерия Калугина. Следствие обвиняло Калугина в том, что он, сбив насмерть человека, уехал с места ДТП. Депутат свою вину не признал.

В ноябре 2012 года Калугин, по версии следствия, насмерть сбил 57-летнего тракториста Павла Казарина, который переходил трассу «Кавказ». С места ДТП депутат уехал, но в тот же вечер машину с оторванным зеркалом и разбитой фарой нашли в Кисловодске, во дворе его особняка по ул. Широкой. На следующий день Валерий Калугин рассказал, что сбил собаку, а что касается погибшего, экс-прокурор «не видел этот предмет». Тем не менее, в отношении Калугина возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264, «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть».

Краевой Следственный комитет вел дело почти полтора года, в итоге признав, что Калугин действительно сбил человека. Но, как заявило следствие, не по своей вине: на месте аварии не было разметки и дорожных знаков, видимость была плохая, а погибший улетел в дорожный кювет и экс-прокурор его не заметил. Прокуратура Ставропольского края вернула дело на доследование, посчитав расследование неполным. 

После этого краевой СК еще дважды – в прошлом марте и нынешнем феврале – отказывал в возбуждении дела «за отсутствием состава преступления». Каждый раз прокуратура возвращала его на доследование. Но теперь Ленинский районный суд Ставрополя поставил точку: последнее постановление заместителя краевого прокурора признано незаконным.

Валерий Калугин – депутат думы Ставропольского края от партии «Единая Россия». С 2002 по 2005 год он был краевым прокурором. У погибшего Павла Казарина остались жена, две дочери и двое внуков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera