Националисту Поткину продлили арест до 31 мая

Политика

Тверской суд Москвы продлил до 31 мая арест лидеру националистического движения «Русские» Александру Белову-Поткину, подозреваемого по делу о хищении активов БТА-банка, сообщает ТАСС.

В ходе заседания по мере пресечения для Поткина были оглашены материалы дела. Согласно им, Поткину до сих пор не предъявили обвинения в «экстремизме» в рамках другого уголовного дела, возбужденного в Казахстане. Адвокат Сергей Бадамшин считает, что обвинение так и не предъявят, поскольку с 2015 года из УК Казахстана изъята статья «экстремизм».

Поткин заявил о готовности давать показания и отсутствии намерений скрываться, уничтожать улики или оказывать давление на свидетелей.

«Следствие уже провело большую часть необходимых действий, я никак не могу оказать на него давление», — сказал Поткин. Он также ходатайствовал о смене меры пресечения на домашний арест.

Следователь и гособвинение в свою очередь просили суд о продлении срока содержания в СИЗО в связи с необходимостью провести стационарное психиатрическое обследование Поткина в институте имени Сербского.

В ходе заседания следователь заявил, что в рамках расследования предстоит экстрадировать некоторых фигурантов, допросить около 20 свидетелей, провести обыски и экспертизы, передает РИА Новости.

Как утверждает следствие, с 2012 по 2014 год Поткин вместе с неустановленными лицами разработал преступную схему и «занимался легализацией имущества, полученного преступным путем» вместе с бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Кроме того, в Казахстане возбудили против Поткина дело об экстремизме.

Аблязова задержали во Франции в июле 2013 года, он до сих пор находится там под стражей. Поткина задержали в октябре 2014 года в столичной гостинице «Интурист Коломенское».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera