Боевики «Исламского государства» разрушили тысячелетние памятники

Политика

«Исламское государство» опубликовало видеозапись, на которой террористы кувалдами разрушают исторические памятники, датированные VII веком до нашей эры, сообщает Reuters.

Акт вандализма произошел на севере Ирака в историческом музее Мосула, рассказал агентству бывший сотрудник учреждения.

Исламисты ломали монументы кувалдами, срывали статуи с постаментов, разбивали их об пол, один из членов группировки орудовал отбойным молотком, передает Reuters. На видеозаписи показана целая комната разрушенных памятников истории, в том числе ассирийских статуй из Ниневеха и Нимруда, которые датированы 7 веком до нашей эры.

«Пророк Мухаммед снес идолы голыми руками, когда шел в Мекку. Нам приказали избавиться от статуй и реликвий, ведь его спутники сделали то же самое, когда завоевывали страны для него», — заявил неизвестный исламист на видеозаписи, передает Agence Prance-Presse.

Боевики «Исламского государства» захватили второй по величине город Ирака — Мосул — в июне 2014 года, с тех пор он находится под контролем террористов и шариатского закона и является одним из их центров. Еще один крупный город «Исламского государства» — Кобани на севере Сирии — был освобожден бойцами курдского ополчения в конце января 2015 года.

В декабре минувшего года Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой в стране запрещена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera