Россия примет участие в трехсторонних переговорах по газу 2 марта

Политика

Россия и Украина подтвердили проведение трехсторонней встречи по газу 2 марта в Брюсселе, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии.

Свое решение озвучил в пятницу и сам министр экономики РФ Александр Новак. «Я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр взаимоотношений, в первую очередь исполнение брюссельских соглашений31 октября 2014 года в Брюсселе были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского природного газа в Украину от 31 октября», — цитирует главу Минэнерго РИА Новости.

По информации европейского дипломатического источника ТАСС, на переговоры приглашены не только министры энергетики, но также глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Главным приоритетом для сторон должно стать соблюдение обязательств Россией и Украиной по поставкам и транзиту газа в Европу, считает собеседник агентства. Он подчеркнул, что Еврокомиссия выступает за раздельное обсуждение вопросов о снабжении газом Донбасса и газовых поставках на остальную территорию Украины.

Читайте также:

СМИ выяснили причины отказа «Газпрома» выполнить заявку «Нафтогаза»

Накануне зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович предложил России и Украине провести встречу по газу.

24 февраля «Газпром» объявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, и через два дня они могут прекратиться. Днем ранее в «Нафтогазе» сообщили, что Россия не выполнила заявку на поставку в Украину предоплаченного газа, отправив 47 из 114 млн обещанных кубометров газа.

Ранее в феврале «Газпром» начал дополнительные поставки газа в Донбасс после того, как Украина временно приостановила подачу топлива на восток страны из-за боевых действий в регионе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera