«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок

Политика

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» предоплату в размере 15 миллионов долларов, заявил глава правления НАК Андрей Коболев. По его словам, теперь «Газпром» должен поставить Украине около 50 миллионов кубометров газа, сообщает Интерфакс.

При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что предоплаты в 15 миллионов долларов хватит только на сутки. Как сообщает ТАСС, текущий объем поставок «Газпрома» украинской стороне составляет примерно 40 миллионов кубометров в сутки.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам, что Украине до конца марта необходимо 2 млрд кубометров газа, чтобы пройти осенне-зимний период. «Фактически это до конца марта», — сказал министр, отвечая на вопрос, до какого момента Украине необходим этот объем.

Глава правления НАК Андрей Коболев также рассказал, что Украина еще не выбрала ранее предоплаченный объем газа. Напомним, накануне в «Нафтогазе» сообщили о готовности «Газпрома» не учитывать газ, поставленный в зону проведения боевых действия на востоке Украины.

Ранее «Нафтогаз» и «Газпром» по-разному рассматривали поставки газа на территорию, подконтрольную сепаратистам. «Газпром» учитывал эти поставки как часть общих поставок Украине, в «Нафтогазе» были не согласны с этим подходом. При этом поставки газа в «самопровозглашенные республики» велись напрямую.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera