СПЧ попросил Бастрыкина срочно изменить меру пресечения для Савченко

Политика

Президентский Совет по правам человека обратился сегодня с письмом к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором попросил о срочном изменении меры пресечения для Надежды Савченко. Обращение, подписанное главой СПЧ Михаилом Федотовым, уже отправлено адресату.

«Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизм должны быть учтены в максимальной мере», — формулируют свое послание Бастрыкину правозащитники. Обращаясь к главе СК, Михаил Федотов просит о двух вещах: срочно рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения для Савченко на не связанное с содержанием под стражей и — ускорить передачу ее дела в суд.


Копия обращения главы СПЧ — Александру Бастрыкину

В письме описывается состояние здоровья арестованной, подорованное уже почти 80-дневной голодовкой. «Реальную угрозу жизни» Савченко подтвердила и член СПЧ Елена Масюк, побывавшая у арестованной в четверг, 26 февраля. В письме Бастрыкину об этом также упоминается.

Кроме того, «Новой» стало известно, что члены Совета по правам человека подготовили проект обращения к бывшему уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, нынешнему омбудсмену Элле Памфиловой и — к председателю самого СПЧ Михаилу Федотову, в котором просят о личном поручительстве за Надежду Савченко.

«Немедленное обращение с таким поручительством может спасти жизнь человека, при этом не будет нанесен и какой-либо ущерб рассмотрению данного уголовного дела», — говорится в документе.

Копия обращения, как следует из шапки проекта, будет отправлена и генпрокурору Юрию Чайке. По мнению авторов обращения, необходим и прокурорский надзор за законностью продления сроков содержания под стражей для Надежды Савченко.

С открытым письмом с призывом отпустить Савченко к Путину обратился писатель Владимир Войнович:

«Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. 

Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе.

Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. 

Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.

Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera