Алексея Навального оставили под арестом

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского районного суда об аресте политика Алексея Навального на 15 суток, но сократил срок ареста на 5 часов и 30 минут по делу о повторном нарушении правил проведения митингов.

Адвокат Вадим Кобзев просил отменить решение суда ввиду отсутствия состава административного правонарушения. По мнению юриста, Пресненский суд неправильно квалифицировал действия, поскольку статья о повторном правонарушении внесена в КоАП 22 июля 2014 года, а решение о привлечении к административной ответственности Навального вступило в силу двумя месяцами ранее.

Защита Навального в жалобе указала, что Навальный не является организатором антикризисного марша «Весна», а 15 февраля, когда его задержали за акцию в поддержку шествия, предварительной агитации не проводилось — в листовке не был указан адрес проведения мероприятия.

Среди прочих ходатайств, Кобзев просил судью учесть в административный арест, что Навальный просидел 5 часов в УВД. Также защита настаивала на том, что задержание было проведено с нарушениями. В частности, протоколы в полиции заполнялись карандашом и без указания фамилий понятых.

«Я год сидел под домашним арестом, я не мог ничего нарушать. Единственная причина этого ареста —  чтобы я не пошел на марш», — заявил Навальный. Он отметил, что не видит опасности для его участия в акции, поскольку шествие согласовано с мэрией. Судье Марине Милых также предоставили ответ из московского правительства о согласовании.

После заседания Вадим Кобзев сказал, что защита будет обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека.

Читайте также:

Суд приговорил Алексея Навального к 15 суткам ареста

19 февраля Пресненский суд вынес постановление об аресте Алексея Навального на 15 суток, признав его виновным в нарушении порядка проведения массовой акции — он раздавал в вагонах метро от станции «Павелецкая» до «Краснопресненской» листовки с призывом выйти на антикризисный марш «Весна».

7 марта 2014 года Навальный был оштрафован на 10 тысяч рублей Замоскворецким судом после задержания 24 февраля у здания суда во время оглашения приговора фигурантам первой волны «болотного дела».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera