В Саратове начальницу почты обвинили в хищении соцвыплат на полмиллиона

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств, пересылавшихся через «Почту России». По версии следствия, начальница почтового отделения связи №8 похитила 475,8 тысячи рублей. Как рассказали «Новой» в прокуратуре Октябрьского района, в течение четырех месяцев женщина подделывала подписи пенсионеров, получателей детских пособий и денежных переводов и забирала себе предназначенные им деньги. Пострадали несколько десятков человек. На жалобы жителей, возмущенных отсутствием выплат, представительница почты отвечала, что пенсии и пособия стали поступать с задержкой, а следующую ежемесячную выплату выдавала за возмещение долга.

Хищение обнаружилось во время внутренней ревизии, проведенной региональным управлением федеральной почтовой службы. Начальницу отделения отстранили от обязанностей, материалы проверки передали в правоохранительные органы. По информации следствия, подозреваемая давно работала на почте, почему она пошла на преступление, неизвестно. Сейчас женщина находится под подпиской о невыезде. Как отмечают в прокуратуре, почта полностью возместила ущерб пострадавшим.

В Саратовской области это далеко не первое подобное уголовное дело, правда, обычно суммы хищения гораздо меньше. В июне прошлого года в растрате была заподозрена почтальон села Арбузовка Ивантеевского района. Женщина призналась, что потратила 1,5 тысячи рублей из суммы, предназначавшейся на выплату пенсий жителям деревни, на покупку спиртного и закуски.

В апреле 2012 года была осуждена почтальон Ольга Соболева, работавшая в одном из почтовых отделений Саратова. Как подтвердил суд, женщина с двумя подельниками присвоила 143 тысячи рублей, которые должна была разнести пенсионерам. Почтальон совершила ложный донос: заявила в полицию о том, что сумку с деньгами у нее украли неизвестные преступники с ножом. Суд назначил ей наказание в виде полутора лет ограничения свободы.

В августе 2011 года виновной в присвоении и служебном подлоге была признана начальник почтового отделения села Усть-Золиха Красноармейского района Александра Майшева. Женщина похитила 8,4 тысячи рублей пенсии, предназначавшейся недавно умершему односельчанину. Суд назначил ей наказание в виде 15 тысяч рублей штрафа и трехлетнего запрета занимать административно-хозяйственные должности.

В мае 2011 года уголовное дело по факту растраты было возбуждено в Ртищевском районе. Как сообщала прокуратура, начальник отделения почтовой связи поселка Ртищевский в течение четырех месяцев забирала себе часть денег, полученных от жителей в счет оплаты коммунальных услуг. Сумма получилась не слишком большая — всего 29 тысяч рублей.

В сентябре 2009 года за аналогичное преступление была осуждена почтальон села Липовка Базарно-Карабулакского района. Как выяснили следователи, женщина в течение полугода обманывала местную пенсионерку, преувеличивая плату за коммунальные услуги (пожилая сельчанка сама не могла разобрать цифры в квитанциях). Таким способом почтальон положила себе в карман 3084 рубля. Когда полиция начала проверку, подозреваемая предложила оперуполномоченному 1,5 тысячи рублей взятки за то, чтобы замять дело. Районный суд приговорил почтальона к двум годам шести месяцам лишения свободы.

В июне 2008 года было раскрыто преступление в селе Софьино Аркадакского района. Местная почтальон присвоила 17 тысяч рублей, предназначенных на выплату пенсии, взамен выдала четырем близоруким старикам бумажки, распечатанные на цветном принтере. 47-летняя обвиняемая рассказала, что пошла на преступление из-за потребительского кредита: в 2005 году женщина взяла 45 тысяч рублей на покупку телефона и семейные нужды. С тех пор ей приходилось выплачивать по 2,5 тысячи рублей в месяц при зарплате 1,2 тысячи рублей. Похищенные у пенсионеров деньги она потратила на еду и одежду для своих детей (женщина в одиночку воспитывала двух сыновей-подростков).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera