Режиссера новосибирской постановки «Тангейзера» вызвали на допрос в СК

Политика

Следственный комитет вызвал на допрос режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета, пишет «Медуза».

Драматург рассказал изданию, что повестка о вызове в СК пришла ему в театр «Красный факел», в котором он служит главным режиссером.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире программы «Вечность и время» на телеканале «Спас» заявил о намерении добиться возбуждения уголовного дела о постановке оперы в Новосибирском театре.

Региональное управление СК ранее начало проверку постановки оперы по статье 148 УК РФ («Нарушение права на совесть и вероисповедание»).

Читайте также:

Директор новосибирского театра предложил РПЦ переговоры о «Тангейзере»

Одновременно прокуратура Новосибирска рассматривает административное дело в отношении Кулябина по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Дело открыто в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича.

Проверку инициировали после обращения в ведомство митрополита Тихона, который увидел в постановке нарушение прав верующих и ненадлежащее использование церковной символики.  

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Кулябина идет на сцене Новосибирского театра оперы и балета с декабря 2014 года. В своем спектакле Кулябин представляет вагнеровского поэта Тангейзера режиссером, снимающим фильм об Иисусе Христе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera