Госдума утвердила порядок исключения НКО из реестра «иноагентов»

Политика

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из списка «иностранных агентов», пишет ТАСС.

Согласно законопроекту, для исключения НКО из списка «иностранных агентов» организация может подать в Минюст соответствующее заявление, после чего профильное ведомство проводит внеплановую проверку НКО, известив при этом органы прокуратуры.

После рассмотрения заявления организация может перестать считаться иностранным агентом при выполнении одного из условий — в случае ликвидации НКО, а также если организация в течение года до подачи заявления не получала денег из-за рубежа или не занималась политической деятельностью, или в течение трех месяцев после попадания в реестр вернула полученные средства иностранному источнику.

Некоммерческой организации могут отказать в исключении из реестра «иноагентов», по результатам проверки установлено, что она предоставила недостоверные сведения о прекращении НКО деятельности в качестве «иностранного агента». В документе подчеркивается, что организация может обжаловать это решение.

Документ о порядке исключения НКО из перечня «иностранных агентов» президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы в начале февраля. Сейчас в реестре НКО-«иностранных агентов» значится 41 организация.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera