В Москве убили политика Бориса Немцова

Политика

В Москве убили политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС. О случившемся агентству рассказали в правоохранительных органах. В пресс-центре МВД подтвердили информацию об убийстве мужчины с документами на имя Бориса Ефимовича Немцова. Материал обновляется


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

12:03 Наталия Зотова («Новая»): Владимир Кара-Мурза-младший пришел на место убийства: «Это был один из самых чистых, честных, искренних людей, которых я знал — в политике таких и так почти нет, а теперь стало на одного меньше. Он очень любил Россию, он жил ей и хотел дожить до дня, когда Россия станет свободной европейской страной. Этого дня он не дождался, и наш долг теперь еще и перед ним — продолжать что, делал он. Конечно не получится так хорошо, как делал он. Это стопроцентный акт политического терроризма — когда лидер оппозиции убит в упор киллером в 200 метрах от резиденции Путина. И кто бы ни нажал курок физически, на него нажали все те, кто последний год устанавливал в стране атмосферу агрессии, нетерпимости, ненависти, кто называл людей, выступающих за европейский путь развития, национал-предателями, кто распространял человеконенавистническую пропаганду. Они все этой ночью нажали на курок». 

12:01 Наталия Зотова («Новая»): На Большом Москворецком мосту около трехсот человек, люди несут цветы к месту убийства. Приходил губернатор Кировской области Никита Белых, но комментарии давать отказался.

11:31 Григорий Явлинский связал убийство Бориса Немцова с трагическими событиями в Украине. «Убийство Бориса Немцова — это война, которая пришла к нам — зримо и нагло. Он был её противником и стремился остановить гибель украинцев и россиян, ставших жертвами циничной милитаристской пропаганды. За это его ненавидели, как и всех противников войны, осмеливающихся называть вещи своими именами — аннексия, агрессия, братоубийство. Политическую ответственность за это убийство несет власть в целом и лично президент Путин — те, кто начал, ведёт войну и проводит пропагандистскую кампанию ненависти в её поддержку», — написал Явлинский в своем Facebook. Политик также призвал оппозиционные силы страны начать бессрочную антивоенную кампанию.

11:27 Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что московские власти по закону не могут заменить антикризисный марш оппозиции «Весна» траурной акцией памяти Бориса Немцова. «По закону сегодня менять что-то кардинально мы не можем, — сказал Майоров корреспонденту «Русской службы новостей». — Заявки подаются максимум за 15, минимум за 10 дней».

10:40 Советский диссидент и экс-омбудсмен Сергей Ковалев: «С вероятностью 0,9 это политическое убийство. Но в таких случаях нельзя исключать и другие версии. Я думаю, это не был прямой заказ от власти. Тем не менее, власть причастна к этому убийству. Та истерия, которая сейчас есть в стране в связи с украинскими событиями – создает предпосылки для осуществления подобного рода убийств».

10:28 В квартире убитого политика проходят обыски — следователи изымают документы, записи и намерены изъять жесткий диск компьютера.

10:05 Людмила Алексеева — о Борисе Немцове в комментарии для «Новой газеты»: «Как его не гнобили, он никогда не изменял своим убеждениям и себе ради того, чтобы остаться на плаву»

09:01 Источники «Интерфакса» озвучили основные версии причин убийства Бориса Немцова: следствие рассматривает политическую версию, версию об убийстве в целях провокации, а также о совершении преступления по мотивам личной неприязни.

08:52 Премьер-министр Канады Стивен Харпер выразил соболезнования семье Бориса Немцова. «Его запомнят как защитника демократии, прав человека и главенства закона в России, — говорится в официальном заявлении Харпера, распространенном пресс-службой Кабмина Канады. — Борис Немцов не боялся называть вещи своими именами даже в условиях сильного давления. Он также был известным противником российской агрессии в отношении Украины. Пример этого человека, безусловно, продолжит вдохновлять людей по всей России».

04:40 Жители Ярославля несут к зданию областной думы цветы в память о Борисе Немцове, который с 2013 года являвлялся депутатом облдумы и выступал против отмены выборов мэра города, сообщает «Комсомольская правда».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

04:03 Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова: «Это не только выстрел в спину Немцову. Это выстрел в спину России». Памфилова заявила Интерфаксу, что убийство Немцова стоит в одном ряду с убийствами Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и Анна Политковской.

Читайте также:

Запреты пали. В центре Москвы застрелен Борис Немцов

03:46 Президент США Барак Обама осудил «зверское» убийство Бориса Немцова и призвал российское правительство провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств его убийства, а также привлечь виновных в случившемся к ответственности.

«Немцов был неутомимым защитником своей страны. Я восхищался мужеством Немцова в борьбе с коррупцией в России и оценил его готовность поделиться со мной своими мыслями на этот счет, когда мы встретились в 2009 году в Минске», — заявил Обама, выразив соболезнования семье политика и русскому народу, «который потерял одного из самых преданных и красноречивых защитников их прав».‏


Офис РПР-Парнас. Фото: Никита Гирин / «Новая»

03:37 Никита Гирин («Новая»): Касьянов сделал заявление для прессы. Он подтвердил, что завтра, если люди захотят почтить память Бориса Немцова, можно прийти на мост и возложить цветы. Решать по формату воскресного мероприятия будут с утра. Что касается акций в других городах, пусть организаторы сами решают, отменять их или проводить «с учетом произошедшего». Бориса Немцова в офисе РПР-Парнас почтили минутой молчания.

03:34 Леонид Мартынюк, соавтор двух докладов о коррупции в России с Борисом Немцовым, член политсовета РПР-Парнас и «Солидарности»:

«Для меня сегодня умерла Россия девяностых-начала нулевых, когда были еще какие-то надежды. До последнего у меня была мысль: может быть, через 10-30 лет Борис Немцов может быть президентом России и не все еще потеряно. Сейчас — все. Что-то темное, злое впереди, непонятное. Расследование взяли под личный контроль? Это дело давно под контролем». Читайте целиком здесь

03:24 Никита Гирин («Новая»): В офисе РПР-Парнас обсуждают, что делать 1 марта. Завтра на Большом Москворецком мосту, на месте убийства, будут возлагать цветы. Акцию «Весна» в Марьино уже точно отменяют. Организаторы акции, собравшись в офисе, сейчас пытаются дозвониться до вице-мэра Москвы Горбенко, чтобы обсудить, как можно изменить формат и маршрут возможной акции 1 марта.

03:21 Убийство Немцова прокомментировал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

03:16 Как рассказал Интерфаксу источник в правоохранительных органах, установлены номерные знаки автомобиля, из которого убийца стрелял в Немцова. По данным источника, это белый автомобиль Ford Focus или Ford Mondeo.

03:09 Один из организаторов марша оппозиции «Весна» Леонид Волков заявил, что акции 1 марта в Марьино не будет.

03:04 Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook: «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, кого можно назвать другом. Он был мостиком между Украиной и Россией Выстрелом убийц это разрушено. Думаю, не случайно». Порошенко уверен, что убийцы Немцова однажды понесут ответственность за совершенное.

02:54 Надежда Прусенкова («Новая»): К месту убийства Бориса Немцова стали подходить люди с гвоздиками. Их не пропускают к самому месту преступления.

02:50 Ольга Просвирова («Новая»): Московские инспекторы ДПС останавливают и проверяют белые машины. По сообщению правоохранителей, Немцова застрелили из автомобиля белого цвета.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

02:42 Политолог Евгений Минченко: «По поводу гибели Бориса Немцова. Пожалуйста, побольше уважения. Он был далеко не самым плохим губернатором из ельцинского призыва. Был первым вице-премьером правительства, ушедшего в отставку после дефолта. Одним из лидеров либерального блока, попавшего в 1999 году в парламент, а затем вице-спикером Госдумы. Даже оказавшись вне властной элиты, он выбрал путь участия в электоральной политике — баллотировался в мэры Сочи, выиграл выборы депутатов Ярославской областной думы. У него были убеждения, которые он отстаивал. Так что не надо пренебрежительного тона и оскорбительных замечаний в адрес покойника».

02:38 Никита Гирин («Новая»): Представитель МВД Елена Алексеева сообщила, что на данный момент работа следователей на месте происшествия завершена. Все, что она говорила ранее — подтверждается: выстрелов было 6, так как было найдено 6 гильз. Алексеева утверждает, что убийца не выходил из машины.

Алексеева оговорилась, что опрашивают свидетелей. На уточняющий вопрос, сколько именно свидетелей по делу сейчас есть у следователей, она ответила, что не может комментировать ход расследования. Полицейские опустили ленту, открыв доступ почти к месту происшествия. На месте убийства большая лужа крови. Похоже, ее чем-то обрабатывали, брали пробы — кровь покрыта чем-то белым, похожим на пену.

02:25 Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский — Новой» об убийстве Немцова: «Тягчайшее преступление. Нет слов. Политическая ответственность всей власти и лично президента. Глубочайшие соболезнования маме и всем близким». По словам Явлинского, утром 28 февраля появится заявление «Яблока» в связи с трагедией.

02:24 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы сделать «все возможное, чтобы определить весь круг лиц, причастных к этому жестокому убийству известного политика», цитирует ТАСС пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакова. Медведев также выразил соболезнования родным и близким Немцова.

02:22 Ольга Просвирова («Новая»): По Большому Москворецкому мосту открыли движение.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

02:20 Никита Гирин («Новая»): Владимир Кара-Мурза младший, журналист, член РПР-Парнас пришел к месту убийства рыдая. Его пропустили за ленту. Здесь же журналист Сергей Пархоменко. Сообщают, что скоро откроют движение по Большому Москворецкому мосту.

02:18 Следственный комитет в настоящее время допрашивает коллег Бориса Немцова, рассказал Интерфаксу адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

02:16 Никита Гирин («Новая»): Снова вышла представитель столичного СК Юлия Иванова. По ее словам, для расследования создана рабочая группа под руководством Александра Дурманова (ГСУ СК по Москве). Только что отъехал медицинский фургон — это не «скорая», а просто фургон без полос, а с красным крестом.

02:14 Сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов: «Убит мой друг и соратник. Это расправа, других версий нет. За то, что он последовательно боролся за свободу и демократию в России. <…> То, что в XXI веке лидер оппозиции демонстративно расстреливается у стен Кремля — это запредельно. Это расправа за его правду. Задуматься надо всем. Не думаю, что надо искать связь с конкретными словами или действиями Бориса. Все были им недовольны. Все боялись его слов и разоблачений. Немцов был практически самым ярким из нас. Он убит. То, что сделали эти ублюдки, забыто не будет. Они будут наказаны. Когда — я не знаю».

02:10 Телеведущая Ксения Собчак написала в Twitter, что Немцов собирался представить доклад о присутствии российских военных на востоке Украины.

02:08 Вадим Прохоров, адвокат семьи Немцова, рассказал, что политику поступали в последнее время угрозы от неизвестных в социальных сетях. «За несколько месяцев до сегодняшнего дня поступали угрозы в социальных сетях. Мы даже подавали заявление, но реакции не было», — цитирует его Интерфакс.

02:05  Елена Алексеева вышла еще раз. Уже по другому поводу. «По информации ФСИН, Савченко жива», — заявила представитель МВД России, окончательно опровергнув распространяемые в СМИ сообщения о смерти Надежды Савченко.

02:03 Официальный представитель МВД Алексеева заявил, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев взял дело под личный контроль‏.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

02:00 Владимир Путин считает, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», сообщил Песков. Путин выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Немцова, добавил пресс-секретарь президента.

01:58 Надежда Прусенкова («Новая»): Михаил Касьянов находится на месте убийства. «Это безусловно политическая расправа. Других вариантов быть не может», сказал политик. Он выглядит растерянным, говорит очень тихо, с трудом.

01:54 Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать «ход расследования преступления под личным контролем»

01:51 Надежда Прусенкова («Новая»): Тело погрузили в медицинский фургон. На мосту уже больше 200 человек с разных сторон. Журналисты, зеваки, есть и активисты.


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

01:43 Никита Гирин («Новая»): К журналистам вышла представитель Главного управления СК по Москве Юлия Иванова. Данные такие: дело возбудили по части 2 статьи 105 («Убийство»). Иванова подтвердила, что не менее 6 выстрелов произвели из машины. Следствие рассматривает все версии, в том числе заказное убийство. По поручению главы СК Александра Бастрыкина, к делу «подключены лучшие криминалисты».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

01:41 Основатель РПР Владимир Рыжков возложил ответственность за случившееся на президента РФ: «В последние месяцы в России легализована фашистская терминология. Угрожают тем, кто критикует политику Кремля и официальной власти. Если создаются условия для разжигания ненависти в отношении оппозиции, которую называют «пятой колонной», появляется «Антимайдан». В стране создана атмосфера, провоцирующая политические убийства. Ответственность за это лежит лично на Владимире Путине и существующей власти. Те, у кого другая точка зрения, не могут чувствовать себя в безопасности».

01:36 Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Немцова. Дело открыто по части 1 статьи 105 («убийство») и статье 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»), сообщается на сайте ведомства. По предварительным данным следователей, неизвестный выстрелил в Немцова не менее 7-8 раз, когда политик шел по Большому Москворецкому мосту.


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

01:33 Официальный представитель столичного главка МВД Елена Алексеева рассказала, что в 23:15 Борис Немцов прогуливался со знакомой, приехавшей из Украины, когда к нему подъехал автомобиль и из него совершили 4 выстрела. По словам представителя московского управления МВД, спутница Немцова не пострадала, ее доставили в отдел полиции.

01:30 Корреспондент «Новой» Никита Гирин с места трагедии: «Тело еще лежит. Это самое начало Большого Москворецкого моста, убийство произошло метрах в 100 от храма Василия Блаженного. Полицейские прогоняют зевак на другую сторону моста. Москворецкий мост перекрыт для автомобилей. Здесь 10 полицейских машин, 1 фургон реанимации и 1 фургон Следственного комитета. Журналистов тоже потихоньку оттесняют. Здесь Илья Яшин. Говорит, что к нему подходили следователи, взяли телефон, предложили поговорить завтра на Петровке.

Спросили: повлияет ли это на воскресный марш. Яшин ответил, что марш «Весна», по его мнению, состоится, несмотря на убийство Немцова».

01:27 Важно. Убийство Бориса Немцова произошло не на Большом Каменном мосту, а на Большом Москворецком мосту.

01:26 В пресс-центре МВД агентству Интерфакс уточнили, что Немцова расстреляли в спину.

01:22 Оппозиционный политик Роман Доброхотов опубликовал фото с Большегокаменного моста, где произошло убийство Бориса Немцова.

01:17 По данным ТАСС, сопредседатель РПР-Парнас Михаил Касьянов выехал на место убийства. Касьянов рассказал, что Немцов не говорил об угрозах в свой адрес или слежке.

01:14 Телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на свои источники передает, что в политика выстрелил неизвестный из белой машины на Большом Каменном мосту около 23:40 по московскому времени. В городе объявлен план «Перехват».

01:12 ТАСС в пресс-центре МВД России сообщили, что на место трагедии выехал начальник столичного главка, а главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву доложили о случившемся. Также агентству подтвердил по телефону информацию о гибели политика Илья Яшин: «К сожалению, это правда <...> Я стою на Большом Москворецком мосту и вижу его труп».

01:10 Илья Яшин: «Все правда, никаких деталей сказать не могу, просто вижу труп».

01:00 В МВД подтвердили факт убийства в Москве мужчины с документами на имя Бориса Ефимовича Немцова, передает Интерфакс.

00:57 Политик Илья Яшин в своем твиттере также сообщил о гибели Немцова.

В Москве убили политика Бориса Немцова, сообщает ТАСС. О случившемся агентству рассказали в правоохранительных органах.

Источник Интерфакса в органах рассказал, что в политика выстрелили четыре раза в центре города. «Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался»,  цитирует агентство собеседника.

Источник ТАСС уточнил, что убийство произошло на Васильевском спуске. В настоящее время там работает следственная группа.

Материал обновляется

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera