«Мемориал»: российская власть создала все предпосылки для убийства Немцова

Политика

 

Общество «Мемориал» назвало «политическим» убийство политика федерального уровня Бориса Немцова в Москве в ночь на 27 февраля. Текст заявления, в котором ответственность за преступление возлагается на российские власти, в субботу вечером распространили по социальным сетям сотрудники правозащитной организации.

«В последние месяцы власть России и служащие ей средства массовой информации создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию», — говорится в заявлении.

Правозащитники последовательно перечисляют эпизоды раскручивания агрессии по отношению к несогласным — общественным активистам и оппозиционным политикам. Например, серию «телеразоблачений» оппозиции и лидеров протестного движения 2012 года — «Анатомии протеста», очередную серию которой собирались показать в эту субботу и сняли по одной причине — убийства одного из главных героев выпуска, Бориса Немцова.

Далее упоминается созданное чуть более месяца назад движение «Антимайдан», которое правозащитники назвали «отрядами штурмовиков, открыто провозглашающих своей целью силовое, за рамками закона, подавление оппозиции».

Читайте также:

Дмитрий МУРАТОВ: Идеологическое убийство предопределило физическое. Власть придумала и версию: ее противники постоянно гибнут, чтобы доставить ей неприятности

В «Мемориале» считают, что «Антимайдан» тесно связан с так называемыми «ополченцами», воюющими на востоке Украины, откуда в Россию возвращаются люди, имеющие опыт прямого и безнаказанного вооруженного насилия.

Перечисленные предпосылки, сказано в заявлении, безусловно сыграли свою роль в убийстве Бориса Немцова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera