Граждан России начали пускать в Украину только по загранпаспортам

Политика

В Украине вступил в силу запрет на въезд россиян по внутренним паспортам. Соответствующее распоряжение еще 30 января 2015 года подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Шаг предпринят в целях обеспечения национальной безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявлял, что запрет на въезд россиян по внутренним паспортам РФ исходил лично от него. «Это мое поручение МИД. Оно выполнено», — приводит слова Порошенко ТАСС. Украинский лидер также подчеркнул, что ограничивать въезд по тем или иным документам — право суверенного государства.

В российском МИД информацию о решении Киева комментируют так: «Ничего, кроме сожаления, подобное решение вызвать не может». В ведомстве Сергея Лаврова подчеркивают, что считают важным сохранить прежний порядок пересечения границы, так как новый — «значительно осложнил контакты между миллионами граждан обеих стран».

В Федеральной миграционной службе РФ, между тем, проблемой нововведения не считают. «Просто необходимо будет обратиться в ФМС, чтобы оформить общегражданский заграничный паспорт», — говорит заместитель начальника службы Екатерина Егорова.

Читайте также:

В ДНР назвали условия воссоединения с Украиной

В связи с вступлением в силу новых правил пересечения государственной границы, в Киеве особо отмечают, что не рассматривают вопрос о введении визового режима с Россией.

В апреле 2014 года, напомним, Украина ограничила въезд на свою территорию мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, имеющим российское гражданство, а также женщинам с подданством РФ в возрасте от 20 до 35 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera