Акция памяти Бориса Немцова. ХРОНИКА

Политика

18:16 Полиция Москвы на 17:59 заявила о 21 тысяче участников траурного марша. Ранее в организации «Белый счетчик» заявили о почти 52 тысячах человек. <p> 18:01 Многие участники акции стоят на Большой Ордынке, обсуждают друг с другом политику, гибель Бориса Немцова, на Большом Москворецком мосту также продолжают возлагать цветы к месту убийства политика.


Фоторепортаж Евгения Фельдмана

18:16 По данным полиции Москвы на 17:59, 21 тысяча человек приняла участие в траурном марше. Ранее в организации «Белый счетчик» заявили о почти 52 тысячах участниках шествия.

18:01 Многие участники акции стоят на Большой Ордынке, обсуждают друг с другом политику, гибель Бориса Немцова, на Большом Москворецком мосту также продолжают возлагать цветы к месту убийства политика.

17:59 В акции в Екатеринбурге приняли участие 500 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городского МВД Ирина Бучельникова. Акция прошла в рамках действующего законодательства, нарушений общественного порядка не было.

17:47 «Радио Свобода» передает, что акция памяти Немцова проходит в Варшаве, а в Томске 50 человек вышли на несогласованное мероприятие. Полиция города не стала мешать участникам траурной акции.

17:38 Акция завершилась, ее участники спускаются с моста к Замоскворечью и по Большой Ордынке идут к метро «Третьяковская». Флаги сдают организаторам шествия.

17:30 Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в Twitter сообщил, что источники в московском главке полиции говорят о 53-56 тысячах участниках траурного марша.

17:27 Диана Хачатрян («Новая»): У выхода с моста на Софийскую набережную трое молодых людей с георгиевскими лентами прорвали оцепление, из-за которого образовалась давка. Все остальные пошли следом, полицейские проходу не мешает. Как сообщил один из них, этот выход с моста не был запланирован.

17:21 Полиция Москвы обновило данные о численности участников траурного марша. На 16:05 15,5 тысячи человек прошли рамки, около 1 тысячи человек на тот момент находились перед ними. При этом «Белый счетчик» на 17:00 сообщил о 51,6 тысячи человек, прошедших рамки. Организация закончила подсчет.

17:19 Диана Хачатрян («Новая»): Организаторы благодарят всех пришедших сегодня на траурное шествие и просят направляться к метро. На Большом Москворецком мосту по-прежнему сильная давка.


Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

17:13 Диана Хачатрян («Новая»): На мосту колонна феминисток, человек 15, с плакатом «Отстаньте от девушки Немцова».

17:10 По сообщению Meduza, Михаил Касьянов предложил назвать мост, где был убит Борис Немцов, именем политика. «Мы должны отныне называть этот мост — Немцов мост», — сказал Касьянов.

17:09 Диана Хачатрян («Новая»): Место убийства огорожено полицией. Образовалась давка, люди не уходят, а цветы кладут рядом с ограждениями.


Фото: Никита Гирин / «Новая»

17:07 Телеканал «Дождь» показал задержание на траурном марше ОМОНом нескольких человек. Свидетель случившегося пояснил, что это были активисты национал-революционного блока «Народной воли». Ранее около 10 человек задержали, поскольку их лица были закрыты масками.

17:05 На траурном марше в Москве задержали депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко, о чем он сам сообщил в Facebook. Его ведут в отделение полиции.

17:04 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в интервью «Открытой России» заявил, что рассматривать можно только две версии произошедшего: заказное политическое убийство или убийство, которое совершили люди, поверившие пропаганде. «Российская власть создала монстра, которого уже не контролирует», — подчеркнул Гудков.

17:00 Как сообщил Forbes один из организаторов марша Александр Рыклин, число пришедших составляет около 70 тысяч человек.

16:56 Максим Прошкин («Новая»): один из организаторов марша в первой колонне заявил, что рамки прошли последние участники акции. По его мнению, всего собралось около 50 тысяч человек. В толпе скандируют «Светлая память Борису Немцову», «Герои не умирают», люди хлопают.

16:54 Никита Гирин («Новая»): В хвосте шествия встречаются люди с имперскими ленточками, повязками КПРФ, но точно так же несущие красные гвоздики.

16:52 Полиция не пускает участников акции к месту гибели, чтобы они возложили цветы в память о Борисе Немцове.

 

Вид на шествие с моста

Фото опубликовано Новая Газета (@novayagazeta)

16:48 Максим Прошкин («Новая»): политик Илья Яшин заявил журналистам, что президент РФ Владимир Путин несет ответственность за убийство Немцова, и выразил надежду на то, что заказчики окажутся за решеткой. Яшин считает, что полиция сегодня ведет себя корректно. Также в сопредседатель РПР-Парнас рассказал, что его возмутили слова Пескова о «влиянии Немцова на политику как среднестатистическое»в интервью «Коммерсанту» Песков сказал: «Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин». «Если мы разбежимся сейчас, это будет предательство по отношению к Немцову», — заключил Яшин.

16:46 Наталия Зотова («Новая»): В мегафон на месте убийства выступил Михаил Касьянов: «Посмотрите на их последние митинги: они открыто говорили о том, что надо убивать предателей, «пятую колонну»! — говорит политик. — Предатели — это мы с вами, кто говорит, что не хочет воевать, не хочет коррупции, хочет жить в справедливом обществе. Мы продолжим борьбу за страну где права человека и демократия является высшей ценностью. Борис посвятил свою жизнь этому и в конце концов положил ее на эту борьбу». «Не забудем, не простим!» — скандируют пришедшие.

16:40 Никита Гирин («Новая»): Невероятно, но только сейчас через рамки на Славянской площади, проходят последние 1000-1500 человек.

16:36 Никита Гирин («Новая»): Журналист Максим Шевченко пришел на акцию: «Убийство Бориса Ефимовича – личный удар для меня. Я был не согласен с его принципами либеральной экономики, но он был храбрым и искренним человеком. Он был настоящий мужик во всех смыслах. Это символическое убийство символического лидера. Я боюсь, что такие убийства будут продолжаться, чтобы посеять хаос и разделить всех нас. Единственный выход – консолидация общества».

16:33 В Самаре не менее 300 человек вышли на антикризисный митинг, на котором почтили память Бориса Немцова. Читайте подробнее об акции в материале Натальи Фоминой.

16:31 Судя по совместной трансляции Newcaster и «Открытой России», вся Москворецкая набережная заполнена людьми.

16:26 Максим Прошкин («Новая»): В колонне флаги «Солидарности», одним из основателей которой был Борис Немцов, а также «Партии Прогресса». Много триколоров с траурными ленточками. Раздавались лозунги «Россия будет свободной», «Савченко», «Свободу Надежде Савченко», больше всего — «Нет войне».

16:19 В Тольятти задержали сопредседателя местного отделения РПР-Парнас Андрей Балина, который является одним из организаторов марша 1 марта в Самаре. О причинах задержания неизвестно. 

Полиция у здания администрации президента. Фото: Никита Гирин / «Новая»

16:12 Наталия Зотова («Новая»): В первом ряду идут соратники Немцова Илья Яшин, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков. Они держат растяжку с портретом Немцова и лозунгом: «Герои не умирают. Эти пули в каждого из нас». Голова колонны повернула на Васильевский спуск. Скандируют: «Россия без Путина!» и «Россия будет свободной!»

 

Фото: Юрий Рост / «Новая»

16:11 Наталия Зотова («Новая»): Говорят не только о Немцове. Парень пришел на шествие в казацкой каракулевой шапке, повязав на нее белую ленту: «У России отняли казачество и поставили их на «Антимайдан». Надо возвращать нам символы: наш флаг, наших казаков. Казаки были последними, которые ушли из России с бело-сине-красным флагом и после этого Россия кончилась. А сейчас казачество защищает полусовковую реальность».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

16:07 Никита Гирин («Новая»): Вся Новая площадь до самой Ильинки по одной стороне уставлена автозаками и полицейскими автобусами. У администрации президента стоят больше 70 «космонавтов».

16:06 Диана Хачатрян («Новая»): Большой Москворецкий мост забит людьми. Только первая колонна приблизилась к месту убийства

16:03 В метро открыт выход только в сторону Маросейки. Meduza пишет, что на траурную акцию пришел Платон Лебедев.


Фото: Анна Артемьева / «Новая»

16:02 Никита Гирин («Новая»): Поток людей со стороны Ильинского сквера прекратился, но вся Славянская площадь по прежнему очень плотно стоит перед рамками — это примерно еще 10-12 тысяч человек. Со стороны Солянки потока тоже нет.

15:55 Ольга Просвирова («Новая»): Первые колонны дошли до набережной, над ней развеваются российские флаги. Лозунгов немного, колонна иногда тормозит, люди стоят. Видимо, впереди регулируют движение колонны.

15:50 Наталия Зотова («Новая»): Над толпой есть партийные флаги: возглавляют шествие члены РПР-Парнас, для которых Немцов был еще и коллегой по партии. Рядом – «Солидарность», тоже тесно связанная с Немцовым, чуть дальше — «Партия 5 декабря». Но в основном над толпой видны просто российские триколоры. На них привязаны траурные ленты.

15:46 По данным «Интерфакса», в Перми от 500 до 700 человек вышли на траурную акцию. В соцсетях сообщают об акции памяти в Сыктывкаре.

15:42 В толпе — колонна с баннером «Освободите Надежду Савченко», в голове которой идут ее адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов.

15:40 Как сообщает «Коммерсант», по рации полиции был отдан приказ приостановить пропуск людей. Наш корреспондент на месте рассказал, что в 30-40 метрах от пропускных рамок стоит оцепление полиции.

15:38 Один из организаторов акции, сторонник Алексея Навального Леонид Волков: «Каждый человек важен, а не масса. Мы видим, что пришло много тысяч людей, до сих пор очереди у метро «Китай-город».

15:29 Никита Гирин («Новая»): По полицейской рации: «Поток в метро уменьшился, на станции остались единицы».

15:27 Диана Хачатрян («Новая»): Участница акции Людмила: «Я была в СПС, я из Калужской области. Мы встречались с Борисом на съездах. Он запомнился мне честным и открытым человеком. Казалось, что он легкомысленный и бесшабашный, но искренний. Он никогда не от отступал от своих принципов. Как бы сложно не было. Эдакий мушкетер».

Михаил, тоже из СПС: «После смерти он стал нам ближе. Такое ощущение что мы потеряли родного человека».

15:26 Политик Михаил Касьянов рассказал в прямом эфире «Дождя», что полицейские сообщили ему о 30 тысячах участников шествия только на Китайгородском проезде.

15:24 Московская полиция дает первые цифры по числу участников траурного марша. По сообщению пресс-службы, к началу акции собрались около 7 тысяч человек: 4 тысячи человек прошли через рамки досмотра, еще 3 тысячи участников ожидают очереди перед рамками. Блогер Илья Варламов, в свою очередь, оценил число пришедших в 20-25 тысяч человек.

15:23 Шествие в Москве началось. При этом от выхода из метро к месту сбора все еще есть очередь.

15:22 Наталия Зотова («Новая»): Людмила, математик, ходит на все оппозиционные митинги и регулярно ходила зрителем на суды по «болотному делу», но просит не называть себя активистом. Говорит: «Я – переживающий». О Немцове у нее воспоминания личные: «Я с ним столько раз плечом к плечу стояла – на митингах, на «болотном процессе», я весь процесс отходила. Он был такой жизнерадостный и этим людей окрылял. События происходят страшные, ходим все убитые – а тут он со своими шутками, и сразу легче. Это был человек, который всем нравился. Невозможно представить, что он умер – кажется, всю жизнь будешь ходить и замечать его в толпе».

15:18 Максим Прошкин («Новая») передает, что на станции метро «Китай-город» эскалаторы работают только на подъем. На платформе много людей, практически давка. Выход из метро у корреспондента занял около 15 минут. В толпе «благодарили» Колокольцева за такую организацию. Уже в переходе перекрыт выход на Варварку, что также осложняет выход. В какой-то момент были слышны призывы штурмовать выход, но большинство пришедших приняли это за провокацию, никакого штурм не произошло.

15:12 Трансляции с акции в Москве ведут Newcaster TV и даже «Первый канал».

15:08 Диана Хачатрян («Новая») Голова шествия уперлась в Москву-реку, дальше люди стоят плотно. Народ разделили на многочисленные колонны, чтобы не создавать пробку. Между ними около 20 метров. Организаторы из «Партии прогресса» управляют колоннами в мегафон. Над толпой летает вертолет.

15:04 В Санкт-Петербурге на марше памяти Немцова задержали одного из организаторов акции Всеволода Нелаева, сообщает издание «Бумага». По его данным, он задержан за нарушение условий проведения акции: много участники марша пришли с украинскими флагами, что власти не согласовывали. Главный редактор «Бумаги» Кирилл Артеменко рассказал Meduza, что в петербургской акции участвует до 10 тысяч человек.

15:03 Много дружинников, стоят на тротуарах вдоль маршрута шествия.

15:02 Наталия Зотова («Новая»): Подруги Анастасия и Минара, банковские работники, пришли с букетами белых роз. «Мы Немцова знали лично: на «Оккупай Абае» познакомились. Мы там не ночевали, но привозили еду активистам, по 10 часов в сутки там проводили точно. А Немцов там со всеми здоровался, смеялся, шутил, поддерживал нас... 6 мая помним, как он кричал в отключенный мегафон. В нем было столько жажды жизни. Мы не могли сегодня не прийти»

14:59 По оценке корреспондента «Новой», собрались уже более 10 тысяч человек.


Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

14:53 Организаторы акции раздают участникам небольшие плакаты. На них печатными черными буквами написано: «Я ничего не боюсь» и «Борись!» с тускло напечатанным мягким знаком. Очень много российских флагов. Их тоже раздают всем желающим. Кое-где мелькают украинские флаги.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

14:52 По просьбе активистов с территории марша полицейские вывели двоих националистов, дававших интервью о «великой России».

14:44 Борщев: «Это был политик, который ставил права человека во главу угла. А это — путь к объединению, и он всегда за объединение оппозиции выступал. Например, меня он поддерживал на выборах в МГД. Это политик, который был так нужен России, и большая утрата. Мы должны сделать выводы: консолидация оппозиции необходима».


Фото: Диана Хачатрян / «Новая»

14:42 Правозащитник Валерий Борщев пришел на шествие с маленьким букетом. «Бориса я знаю много лет, еще до того, как он стал депутатом Верховного совета. После смерти Сахарова он собрал всех, кто знал его, и в Горьком устроил конференцию его памяти. Я с тех пор с ним тесно сотрудничаю, несмотря на политические разногласия: по нашей правозащитной линии у нас с ним всегда было полное взаимопонимание».

14:37 Наш корреспондент передает, что перед рамками входа на шествие огромная очередь, которая едва двигается. Кажется, участников акции тщательно досматривают, тщательнее обычного.

14:33 На станции «Китай-город» большая очередь в цветочный магазин, человек 60.


Фото: Никита Гирин / «Новая»

14:30 В России сегодня проходят акции памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля в центре Москвы.

В столице мэрия согласовала шествие от Славянской площади к месту убийства на Большом Москворецком мосту. Шествие стартует в 15:00. Манежная площадь в настоящее время оцеплена. Движение транспорта по ходу маршрута шествия и на соседних улицах ограничили сегодня утром. Перекрыты Китайгородский проезд, Солянка, Солянский проезд, Варварка, Москворецкая и Кремлевская набережные, Москворецкая улица и Большой Москворецкий мост. Выход на акцию осуществляется через метро «Китай-город».

Траурные акции проходят также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кирове, в Екатеринбурге, Томске и Воронеже они уже завершились. В некоторых городах мероприятия проходят в рамках всероссийской акции оппозиции «Весна», которую в столице отменили из-за убийства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera