В Новосибирске православные активисты устроили митинг из-за оперы Вагнера

Политика

Православные активисты устроили митинг напротив Новосибирского театра оперы и балета, потребовав уволить чиновников, отвечающих за культурную жизнь региона. Гнев активистов вызвала постановка оперы Вагнера «Тангейзер», в которой, по мнению функционеров РПЦ, «не по назначению используется церковная символика».

«Мы выступаем за немедленную отставку регионального министра культуры Василия Кузина и главы городского департаменту культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой», — рассказал ТАСС председатель местного «Народного собора» Юрий Задоя.

Собравшиеся у театра также потребовали снять постановку оперы «Тангейзер», так как она «оскорбляет чувства верующих».

В феврале прокуратура Новосибирска открыла дело об административном правонарушении в отношении директора театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Деятелей культуры заподозрили в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Читайте также:

Закон и благодать. Новосибирские «православные активисты» один за другим отменяют концерты, согласованные властями

Ранее директор театра Борис Мездрич предложил РПЦ провести переговоры о постановке оперы. «Если такая история возникла, давайте я приеду в любое время. Давайте переговорим спокойно, нормально. Мы и сейчас готовы к диалогу, я открыто говорю это перед всем обществом. Мы готовы к переговорам с Новосибирской епархией», — сказал Мездрич. Он добавил, что ожидает инициативы и от епархии.

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» идет на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета с декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие оперы в современность, где Тангейзер — режиссер, снявший фильм «Грот Венеры» о потерянных годах жизни Иисуса Христа.

Новосибирские СМИ уже предположили, что недовольство православных активистов и церкви вызвала афиша фильма «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera