Порошенко присвоил Надежде Савченко «Звезду Героя Украины»

Политика

Президент Украины Петр Порошенко присвоил Надежде Савченко звание «Героя Украины».

Перед тем как подписать приказ, Порошенко сделал публичное заявление, в котором назвал Савченко «воином» и «символом украинского духа». Президент пообещал сделать все возможное, чтобы освободить ее из «застенков», из «плена».

«Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как надо защищать и любить Украину. Символом нашей победы», — заявил Петр Порошенко. И признался, что надеется вручить «Золотую Звезду Героя Украины» Надежде лично.

Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, уже 80 дней держит голодовку в больничном блоке при московском СИЗО «Матросская тишина». Состояние ее здоровья вызывает опасения у адвокатов. Сегодня из их заявления стало известно, что у Надежды отказывают почки.

Днем 2 марта председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов посетил Савченко и безуспешно пытался уговорить ее прекратить голодовку. А ранее утром он обратился с письмом к генпрокурору Чайке с просьбой срочно изменить Савченко условия содержания на не связанные с СИЗО. В конце прошлой недели аналогичное письмо было отправлено и главе Следственного комитета России Алексадру Бастрыкину. О реакции руководителей ведомств ничего не известно.

Голодовка — форма протеста Надежды Савченко против предъявляемых ей следствием обвинений в соучастии в убийстве журналистов российских федеральных телеканалов, погибших под обстрелом в Луганской области, и незаконном пересечении российско-украинской границы.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera