Глава СПЧ не убедил Надежду Савченко прекратить голодовку

Политика

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов после очередного визита к украинской летчице Надежде Савченко сообщил, что она намерена продолжать голодовку, пишет Интерфакс.

После посещения Савченко в СИЗО «Матросская тишина» Федотов рассказал, что регулярные попытки уговорить девушку закончить голодовку не приносят результатов. Вместе с Федотовым Савченко посетила член СПЧ Елизавета Глинка.

Глава Совета по правам человека подчеркнул, что СПЧ, как и сама Савченко, заинтересованы в скорейшем вынесении судебного решения по предъявленным ей обвинениям.

Адвокат Савченко Илья Новиков рассказал,  что у летчицы начались определенные проблемы с почками и желчным пузырем. Еще один адвокат украинки Николай Полозов оценил состоянии Савченко как неудовлетворительное.

Ранее сегодня уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения Савченко. По словам Лутковской, изменение меры пресечения украинской летчице будет соответствовать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека, сложившейся в последнее время в делах о содержании под стражей лиц, которые не могут находиться под стражей в связи с наличием заболевания.

Читайте также:

Порошенко присвоил Надежде Савченко «Звезду Героя Украины»

В конце февраля Совет по правам человека направил Бастрыкину письмо, в котором сообщил о «реальной угрозе жизни» Надежды Савченко и попросил срочно рассмотреть вопрос об изменении ей меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.    

Надежда Савченко голодает уже 80-ый день с требованием освободить ее. В России летчицу обвиняют в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК, погибших во время обстрела Луганска. Савченко свою вину не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera