Суд арестовал 8 участников траурного марша в Москве, в том числе онкобольного (Обновлено)

Политика

Тверской районный суд Москвы арестовал 8 человек, участвовавших в марше памяти Бориса Немцова в центре Москвы, среди которых онкобольной, передает «Медиазона».

Судья назначил 8 суток административного ареста Федору Лакшину по статье 19.3 КоаАП — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Лакшин имеет онкологическое заболевание, ему необходимо принимать лекарства каждые 2 часа.

По сообщению координатора правозащитных проектов «Открытой России» Марии Бароновой, судья Татьяна Неверова приняла решение об аресте онкобольного, отказавшись приобщить медицинские документы к делу. Журналист New Times Павел Никулин в Twitter написал, что мать онкобольного выгнали из зала суда.

Суд также постановил по статье 19.3 КоАП арестовать на 8 суток активистов национал-революционной партии «Народная воля» Николая Алексейчука, Кирилла Канахина, а Никиту Каширину на 10 суток.

Журналист Никулин сообщает, что по 13 суток ареста получили народовольцы Дмитрий Жигалов, Даниил Крапивенко и Евгений Капелин. Руслан Воронов получил 15 суток.

Нинель Сидорок суд обязал по статьям 19.3 и 20.3 («пропаганда либо публичное демонстрирование экстремистской атрибутики») КоАП выплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Во время одного из сегодняшних заседаний журналиста Павла Никулина выгнали из зала суда за Twitter-трансляцию с процесса.

Также Никулин и Баронова сообщили о жестком задержании с «закручиванием» рук в суде свидетеля по одному из дел активистов Юлиана Шилинга за просьбу к приставу представиться и съемку его жетона. Никулин уточнил, что задержал свидетеля заместитель старшего судебного пристава Алексей Кинаш.

Мария Баронова рассказала в соцсети, что в ОВД «Красносельский», где находились ночью активисты, которых сегодня арестовал Тверской суд, отказались выпустить онкобольного Лакшина по приказу начальника ОВД, объяснив это тем, что иначе «американцы нас победят».

Также сотрудник этого ОВД проигнорировал просьбу отпустить Нинель Сидорок или Николая Алексейчука, одного из родителей 12-летнего ребенка, который находится дома один.

Помимо этого, Баронова написала, что по дороге в ОВД был избит народоволец Капелин, его увезла машина «скорой помощи».

Отметим, что арестованные Федор Лакшин и Руслан Воронов не являются активистами «Народной воли». Согласно рассказу одного из них, полиция задержала молодых людей со словами, что якобы на видео заснято правонарушение, которое они совершили.

Накануне, 1 марта, в мэрии Москвы заявили Интерфаксу, что на акции памяти убитого политика Бориса Немцова были задержаны более 50 человек за нарушение общественного порядка.

По данным ОВД-Инфо, из отделов полиции «Хамовники», «Арбат» и Мещанский» вчера отпустили 43 задержанных. 11 человек из в ОВД «Красносельский» оставили на ночь в полиции, назначив на сегодня суд.

Вчера же сообщалось о задержании 75-летнего активиста Игоря Андреева в Петербурге. Поздно вечером 1 марта его отпустили из отдела полиции после составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка проведения митинга»).

UPD 23:19 Суд назначил 10 суток ареста девятому задержанному Антону Беличенко. Как отмечает Медиазона, жена Белеченко осталась с грудным ребенком на руках. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera