Минэнерго Украины: у Киева хватит газа до следующего зимнего периода

Политика

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев не видит необходимости в заключении «быстрой сделки» по поставкам газа в летний период.

«Объем потока из Европы у нас достаточен, потребление резко падает <...> той добычи, которая есть в Украине — 55 млн кубометров в сутки, плюс дополнительный реверс — миллионов 40, не меньше — нам достаточно для того, чтобы сбалансировать потребеление в течение как минимум летнего переиода», — сказал Демчишин агентству «Интерфакс».

По словам главы украинского Минэнерго, объем потребления «голубого топлива» в Украине сейчас снижен на 15-20%. При этом чиновник отметил, что Киев видит реальную возможность достигнуть договоренностей с «Газпромом» по летним поставкам в течение марта.

Читайте также:

СМИ выяснили причины отказа «Газпрома» выполнить заявку «Нафтогаза»

Накануне в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Стороны обсуждали соблюдение соглашений о поставках российского газа в Украину и страны Европейского союза.

На пресс-конференции по итогам встречи также обсуждался вопрос о поставках российского газа в Донбасс. Глава Минэнерго Украины в очередной раз призвал Москву согласовывать поставки с Киевом.

«Россияне утверждают, что они поставляют газ в эту зону по определенной процедуре. Они говорят, что подтверждение дает "Донбасстрансгаз"», — приводит слова Демчишина Regnum. Однако, по словам украинского чиновника, в договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом» четко прописана процедура, по которой осуществляется поставка. В соответствии с прописанными соглашениями, Киев должен знать, каким образом идет заказ объемов, по каким трубопроводам и чем подтверждается проведение операций.

Министр энергетики России Александр Новак в ответ заметил, что вопрос о поставках российского газа в Донбасс является «технически сложным» и сообщил, что за последнее время Москва поставила в бунтующие украинские области около 100 млн кубометров газа.

24 февраля «Газпром» объявил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, и через два дня они могут прекратиться. Днем ранее в «Нафтогазе» сообщили, что Россия не выполнила заявку на поставку в Украину предоплаченного газа, отправив 47 из 114 млн обещанных кубометров газа.

Ранее в феврале «Газпром» начал дополнительные поставки газа в Донбасс после того, как Украина временно приостановила подачу топлива на восток страны из-за боевых действий в регионе.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera