Фигуранты «болотного дела» пожаловались в суд на двойное обвинение

Политика

Фигуранты «болотного дела» Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров обратились в суды с просьбой отменить им наказание за нападение на полицейских как чрезмерное, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката осужденных Рамиля Ахметгалиева.

По данным издания, Барабанов подал жалобу в Верховный суд РФ, Гаскаров — в Мосгорсуд.

Ахметгалиев рассказал, что «болотники» настаивают на том, что понесли наказание дважды. Оба осуждены по статьям 212 («массовые беспорядки») и 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти»). Первая статья предусматривает до восьми лет лишения свободы, вторая — до десяти.

Читайте также:

Самые громкие уголовные дела 2014 года

«212-я статья уже включает в свой состав насилие над представителем власти, но им фактически продублировали обвинение», — объясняет Ахметгалиев. Уголовный кодекс говорит, что массовые беспорядки — действия, «сопровождающиеся насилием, погромами, а также применением насилия к представителям власти». Однако Гаскарову и Барабанову отдельно вменили 318 статью. «Получается, людей дважды наказали за одно и то же», — рассуждает адвокат.

В жалобе защита настаивает на том, что факт массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не был доказан, и поэтому, помимо снятия обвинений по статье 318 УК РФ, потребовала пересмотра уголовного дела в отношении обоих активистов и полного их оправдания.

Адвокат отметил, что если ВС и Мосгорсуд не удовлетворят жалобу, защита обратиться в Конституционный суд с требованием признать практику «назначения двойного наказания» не соответствующей основному закону.

Читайте также:

«По делу будут работать до победного» Через три года после того самого митинга новый фигурант «болотного дела» заключен под арест — пока домашний

Андрей Барабанов в феврале 2014 года был осужден на три года и семь месяцев колонии, Алексей Гаскаров в августе того же года получил 3,5 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera