Немцов посмертно получил высшую государственную награду Украины

Политика

Президент Украины Петр Порошенко во вторник посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. Соответствующий указ выложили на официальном сайте президента Украины во вторник.

Комментируя решение, президент отметил, что для украинцев Немцов всегда останется патриотом России и другом Украины. «За нашу и вашу свободу» — этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память», — добавил Порошенко.

Орден Свободы президент вручает за особые заслуги в утверждении независимости Украины. Для иностранцев и лиц без  украинского гражданства эта государственная награда является высшей.

В 2015-м аналогичный орден получил украинский писатель Дмитрий Павлычко. В 2014-м году Порошенко награждал орденом Свободы предыдущего генсека НАТО Андерса фог Расмуссена и первого президента Украины Леонида Кравчука.

Читайте также:

Порошенко присвоил Надежде Савченко «Звезду Героя Украины»

Борис Немцов, застреленный в ночь на 28 февраля в центре Москвы, принимал активное участие в политической жизни Украины. Так, в 2004-м году он один из немногих российских политиков открыто поддержал кандидатуру Виктора Ющенко и «оранжевове» движение в Украине. Немцов выступал на митингах в поддержку Ющенко. А после его победы над Януковичем с 2005 по 2006 год занимал должность политического советника президента Украины. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera