Священник пригрозил судом за «оскарбление» чувств спектаклем по повести Пушкина

Политика

 

Священника Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Адрианова В. В. настолько возмутил спектакль «Метель» по повести Пушкина, что он пожаловался губернатору Удмуртии и ведомствам, ответственным за культуру, и пригрозил судом режиссеру. Об этом режиссер спектакля Максим Соколов сообщил на своей странице «Вконтакте».

«Он написал письмо президенту Удмуртской республики! Ну и конечно во все инстанции. Требует публичного извинения через СМИ, в противном случае обещает обратиться в суд», —  пишет режиссер спектакля Максим Соколов на своей странице «ВКонтакте».

Читайте также:

В Новосибирске православные активисты устроили митинг из-за оперы Вагнера

Адрианова якобы возмутило то, как  во время постановки употреблялись символы православия — архиерейское облачение и крест. По его словам, крест, продемонстрированный в спектакле, имеет «гипертрофированный и уродливый вид».

Представитель РПЦ ожидает «адекватной реакции» от руководства республики и извинений — от театра, режиссера и Министерства культуры. Если извинений не будет — Адриантов пообещал обратиться в суд.

Соколов опубликовал копию письма президенту Удмуртии, сохранив орфографию оригинала.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека», — сказано в письме.

Люди, ассоциирующие себя с православием, в последнее время все чаще вмешиваются в культурную повестку. Так, 1 марта в Новосибирске прошел митинг православной общественности, которая потребовала увольнения чиновников регионального Минкульта. Активистам не понравилось, что в постановке оперы Вагнера «Тангейзер», показанной в Новосибирском театре, «не по назначению» используется церковная символика. В свою очередь это якобы оскорбляет чувства верующих.

В январе главреж Самарского академического драмтеатра Валерий Гришко подвергся нападкам со стороны местных депутатов и представителей общественности, в том числе религиозной, которые предложили лишить Гришко зарплаты за роль архиерея в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева.

UPD. Один из адресатов письма, министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев, уже ответил, что спектакль «Метель» не будут убирать из репертуара театра.

«Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли — извините, у нас в репертуаре ничего не останется», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что в Удмуртии скоро появится экспертный совет, который будет оценивать готовящиеся постановки. Однако «людей, принадлежащих к религии, промышленности или сельскому хозяйству» среди экспертов не будет, пообещал Соловьев, поскольку в эксперты берут только профессионалов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera