Новосибирский губернатор не поддержал уголовное преследование за постановку «Тангейзера»

Политика

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий высказался против вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер», сообщают «Новосибирские новости».

«Я думаю, плохо, когда силовые органы вынуждены участвовать в оценке нравственных принципов. Мое мнение — принципы эти нарушены. Есть такое», — считает губернатор.  

По мнению Городецкого, для решения создавшегося конфликта необходимо создать консультационный совет, на котором свои точки зрения смогут высказать представители разных конфессий.

Глава региона отметил, что, с одной стороны, регламента, предусматривающего схему лицензирования творческой работы режиссера, нет, но, по словам Городецкого, нельзя забывать о нормах этики и нравственности.

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич предлагал местной епархии поговорить о постановке Тимофея Кулябина. «Мы готовы к диалогу, я открыто говорю это перед всем обществом. Мы готовы к переговорам с Новосибирской епархией», — заявил Мездрич, отметив, что ждет ответа от епархии.

Читайте также:

Священник пригрозил судом за «оскарбление» чувств спектаклем по повести Пушкина

В конце февраля новосибирская прокуратура открыла дело в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина. Проверка была инициирована после обращения митрополита Тихона, который увидел в действиях деятелей культуры «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Одновременно с прокуратурой проверкой постановки занялся региональный Следственный комитет.

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Кулябина идет на сцене Новосибирского театра с декабря 2014 года. В своем спектакле Кулябин представил вагнеровского Тангейзера режиссером, который снимает фильм об Иисусе Христе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera